Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



19.03.2003 ЗШБ-2-2003. Ю.Н. Столяров. Сущностные функции библиотеки

Каждая социальная система создается внешней средой (учредителем) для выполнения какой-либо специфической социально значимой функции. Так, средняя школа выполняет общеобразовательную функцию, больница ? лечебную, магазин ? торговую, министерство ? управленческую.
Библиотека тоже создается внешней средой для выполнения своей собственной, только ей присущей функции.
Но если по отношению ко многим социальным институтам вопрос об их исходной, главной, сущностной функции предельно ясен и надобность в его обсуждении отсутствует, то в библиотечной практике ситуация гораздо более сложна.


Ю.Н. Столяров
Сущностные функции библиотеки

Актуальность и значимость проблемы

Каждая социальная система создается внешней средой (учредителем) для выполнения какой-либо специфической социально значимой функции. Так, средняя школа выполняет общеобразовательную функцию, больница ? лечебную, магазин ? торговую, министерство ? управленческую.
Библиотека тоже создается внешней средой для выполнения своей собственной, только ей присущей функции.
Но если по отношению ко многим социальным институтам вопрос об их исходной, главной, сущностной функции предельно ясен и надобность в его обсуждении отсутствует, то в библиотечной практике ситуация гораздо более сложна.
Многим специалистам кажется, что истина в этом вопросе лежит на поверхности. К примеру, Национальная библиотека Ватикана, основанная еще в 1475 г., с тех пор и по сей день считает своей функцией (она закреплена в булле папы римского Сикста IV) ?служить католической церкви и распространению ее влияния в мире?. На первом этапе существования публичных библиотек в США американцы рассматривали библиотеку как своеобразную школу, а библиотекаря как воспитателя. В XIX-XX вв. в разных странах выходили книги с красноречивым заглавием: ?Библиотека ? педагог для нации?.
Однако сегодняшняя Американская библиотечная ассоциация решительно отвергла свой первоначальный лозунг ?Наилучшее чтение для наибольшего количества людей за наименьшую плату?. Она декларирует идею неограниченного доступа к какой угодно литературе, невмешательства в чтение. Вопрос о функциях в американской теоретической литературе по существу вытеснен рассуждениями о социальной миссии библиотек.
В нашей стране на протяжении минувшего столетия на первое место последовательно выставляли культурническую, воспитательную, политико - просветительскую, идеологическую функции. С распадом Советского Союза после небольшого замешательства первостепенной было решено признать информационную функцию. Новым теоретикам казалось все так просто, даже очевидно, что не о чем и дискутировать. Надо, мол, согласиться с новой точкой зрения ? и все сразу встанет на свое место.
Однако на практике новое представление повлекло за собой сначала подмену библиотечной терминологии: вместо нее широким потоком хлынули информатические понятия, а затем началась подмена и самого существа библиотечной деятельности.
Например, предметом библиотековедения объявляются не законы и принципы формирования, взаимодействия и развития библиотечных систем, а ?взаимодействие читателей с информацией? . Следуя этому определению, главную задачу библиотекарь должен видеть не в комплектовании и выдаче литературы, а в проникновении под черепную коробку читателя в момент восприятия им информации из публикаций. Как, однако, это осуществить, а главное, зачем это нужно хоть библиотекарю, хоть читателю? Такая установка, если принимать ее всерьез, полностью извратила бы содержание и сущность библиотечной деятельности.
На самом деле сущностная функция не только не может меняться от времени до времени, от страны к стране. Она вообще имманентна, т.е. внутренне присуща всем библиотекам без исключения. Отказ от нее, замена на другую автоматически означает перерождение библиотеки, ее превращение в качественно иную систему. Вот почему вопрос о сущностной функции библиотеки ? это самый кардинальный вопрос библиотековедения.
К столь же плачевным результатам приводит представление о библиотеке как, в частности, образовательном учреждении. Это означает, что библиотека обязана выполнять точно такую же функцию, как и все другие действительно образовательные учреждения ? школы, колледжи, вузы.
Легко понять, однако, что если выполнение одной и той же функции возложено на два и более разнородных социальных института, то в итоге все они, за исключением одного, оказываются излишними и рано или поздно (скорее рано) будут отторгнуты внешней средой. В самом деле: если дело образования подрастающего поколения возложено на школу, зачем тогда нужна библиотека? А если библиотека, являющаяся прародительницей школы2, в течение веков во всем мире продолжает прекрасно сосуществовать с нею, значит она реализует некую иную отличную от выполняемой школой сущностную функцию. Но какую?
Ответ на этот вопрос можно получить путем применения системного подхода.

Онтологические функции

Ключевым для понимания поставленного вопроса является следующее положение: каждый элемент выполняет в системе свою собственную функцию, которая влияет на функцию всей системы. Без выполнения элементарной функции (любой функции элемента или подсистемы) стопорится деятельность всей системы. Но радикальная специфика целостной общественной функции (в науке ее называют эмерджментной*) состоит в том, что общесистемная функция, вбирая в себя все функции всех своих элементов и подсистем, качественно переплавляет их и в итоге не сводится ни к одной из них, ни к их сумме.
Зная это, рассмотрим главные функции каждого элемента, каждой подсистемы библиотеки и выведем из них итоговую общесистемную функцию библиотеки.
Первым системообразубщим элементом библиотеки, как уже известно, является библиотечный фонд, как собрание документов2. Предельным, теоретически минимальным может быть фонд, состоящий из одного документа.
Документ, по самому общему определению, - это единство информации и материального носителя. Документ интересен пользователю, а следовательно и библиотеке в целом, своей информационной составляющей. Главная функция документа ? информационная.
Ту же мысль можно выразить иначе: информационную функцию в библиотеке выполняет документ.
Собрание документов, то есть библиотечный фонд, являющийся подсистемой библиотеки, выполняет уже иную, свою собственную функцию: библиотечный фонд в системе библиотека выполняет базисную функцию, т.е. функцию той основы, на которой базируется вся библиотечная деятельность.
Подчеркну еще раз: библиотечный фонд, рассматриваемый как целостность, информационной функции не выполняет! В этом нет нужды, потому что с данной функцией призван справляться отдельно взятый документ библиотечного фонда. И если документ с нею не справляется (из-за устарелости, непрофильности, ветхости и по иным причинам), то он от фонда должен быть отторгнут, отчужден. А если, в свою очередь, допустить, что информационную функцию выполняет сам библиотечный фонд как таковой, а не составляющие его элементы, т. е. его документы, то фонд в них и не нуждался бы! Но мыслимо ли представить себе библиотечный фонд без составляющих его документов?! Ясное дело ? нет. И следовательно, остается признать, что у документа есть своя функция, у фонда ? другая, и только такое представление о функционировании названных компонентов библиотеки является единственно правильным.















Акт коммуникации между библиотечным
фондом и контингентом пользователей или
документально-коммуникационная функция

Суть документально-коммуникационной функции:
каждому документу ? соответствующего пользователя,
каждому пользователю ? соответствующий документ.
По отношению к самой себе библиотека выполняет функцию гомеостатную (от греческих слов homois ? подобный и statos? стоящий, неподвижный), т.е. ее внутрисистемная онтологическая функция состоит в том, чтобы при любых изменениях внешней среды сохранить свою сущность, свою относительную автономность, поддержать относительную самостоятельность, независимость, приспособляемость к условиям окружающей среды. Стремление к этому присуще всякой, любой библиотеке. Оно должно подкрепляться различными мерами, главные из них ? постоянное отслеживание всех внешних и внутренних изменений, влияющих или способных повлиять в будущем на ее существование.
Обратимся к другому системообразующему элементу библиотеки ? контингенту пользователей. Основная функция каждого отдельного пользователя ? воспринять и усвоить информацию, содержащуюся в документе (когнитивная, т.е. знаниевая функция). Остальные его функции, а их много, пока опустим ? усвоить бы главную.
Функция всего множества пользователей, по закону системного подхода, отличается от функции, исполняемой каждым членом этого множества.
Весь контингент пользователей придает существованию и функционированию библиотеки смысл. Назовем эту функцию сенсусной (от латинского слова sensus ? здравый смысл, значение). Ее наименование как холистической, или целезадающей, использованное в предыдущей статье, менее точно и лучше от него отказаться.
Материально-техническое устройство (любое) выполняет инструментностную функцию. Функцию же материально-технической базы в целом, выполняемую ею вне библиотеки, назовем техногенной. По отношению к каждому из системообразующих компонентов библиотеки она выполняет функцию поддержки, или саппортную.
Библиотека в целом по отношению к внешней среде выполняет интегративную целостную (в науке ее называют ? эмерджентной), функцию, в которой сливаются функции всех составляющих ее элементов и подсистем. Эта функция состоит в том, чтобы соединить документ и пользователя (рис.1), документы между собой, пользователей и библиотекарей и т. д.
Иными словами, внешнесистемная, онтологическая, т.е. сущностная функция библиотеки как целостности ? документально-коммуникационная.
Обобщенно главнейшие функции библиотеки в целом и каждого из ее исходных элементов по отдельности можно представить следующим образом:
?п/п Компонент Выполняемая сущностная функция
Внешнесистемная Внутрисистемная
1. Библиотека в целом Документально-коммуникационная гомеостатная
2. Библиотечный фонд Мемориальная базисная
3. Контингент пользователей Реорганизационная (преобразовательная) сенсусная
4. Материально-техническая база Техногенная саппортная
Функции библиотеки делятся по различным основаниям. Здесь рассмотрены только самые существенные из них. Свои функции выполняет каждый элемент библиотеки по отношению к другим элементам, внешняя среда по отношению к каждому элементу, каждый элемент по отношению к самому себе, и т.д. Например, контингент пользователей по отношению к библиотечному фонду выполняет утилизационную (от латинского слова utilis ? польза) функцию: читателю фонд нужен постольку, поскольку приносит ему пользу. В противном случае он его не интересует. Потому и появились в библиотечном профессиональном лексиконе слова пользователь, использование, полезность и им подобные. Эта функция, как и функция фонда, тоже включается в общебиблиотечную, растворяется в ней без сохранения своего наименования.
Возможно деление функций по технологическому признаку. Ими являются моделирование библиотеки в целом и каждого ее элемента, комплектование, учет, обработка, размещение, хранение, выдача документа и другие.
В настоящее время наименования функций еще не устоялись, они постоянно уточняются, потому что эта область библиотековедения интенсивно развивается.

Феноменологические функции

Сущностные, или онтологические (от греческого ontos ? сущее) функции ? это функции глубинные, неявные. Обнаружить их и описать можно лишь на общетеоретическом уровне. Они свойственны всем без исключения библиотекам во все времена существования библиотек.
Функцию видимую, явную, проявляющуюся из сущностных в реальной библиотечной деятельности, можно назвать феноменологической (от греческого faenomen ? являющийся). Тогда функции того и другого класса образуют пару понятий, соответствующую диалектическим философским категориям сущности и явления, сущность проявляется, явлением отражается сущность.
Всеобщая феноменологическая функция определяется целью существования каждой библиотеки. Эта цельсостоит в специфической, свойственной именно библиотеке, помощи своему учредителю в сборе, сохранении и предоставлении ему профильных документов. На научном языке эту функцию можно назвать адьюторной (лат. Adjutor ? помощник), но мы для облегчения восприятия, будем именовать ее по-русски: вспомогательной.
Эта функция видоизменяется в зависимости от специфики обслуживаемого социального института. Академическая библиотека выполняет научно - вспомогательную функцию, заводская ? производственно ? вспомогательную, президентская ? административно ? вспомогательную и т.д. Соответственно профилю помощи одна библиотека собирает, хранит и пропагандирует научную литературу, другая ? техническую, третья ? правовую и т.д. И каждая из них равно заинтересована в том, чтобы отобрать литературу лучшую, чтобы обслуживать ею лучше возможно больший круг читателей, т.е. соединить пользователя с нужным ему документом. Таким образом, феноменологическая функция выражает функцию онтологическую.
Углубленное и всестороннее представление о библиотечных функциях ? предмет особого научного изучения. Пока же среди ученых отсутствует ясность даже в понимании самых главных, определяющих, исходных функций, и вы сможете убедиться в этом, когда станете отвечать на вопросы задания. Если вы прочно усвоите хотя бы то, о чем сказано в этой статье, и будете прочно убеждены в правильности своих воззрений, этого будет достаточно, чтобы вы осознали себя профессионалом в данном вопросе, способном противостоять недостаточно обоснованным взглядам.

Вопросы
1. В Законе Российской Федерации ?О библиотечном деле? (1994) библиотека определяется как ?информационное, культурное, образовательное учреждение?. Проанализируйте правомерность такого представления о функциях библиотеки.
2. Правомерно ли школьную библиотеку считать образовательным учреждением? Почему библиотекарь школьной библиотеки не уравнен в правах со школьным учителем? Должна ли их деятельность регламентироваться одними и теми же документами?
3. Какую сущностную функцию выполняет ваша школьная библиотека? В чем это проявляется?
4. Какие меры вы предпринимаете, чтобы отстоять интересны своей библиотеки? Иными словами, что делает ваша библиотека в плане выполнения своей гомеостатной функции? Опишите подробно, с примерами.
5. В каком названии конкретизируется феноменологическая функция школьной библиотеки?
6. Каким было ваше представление о социальных функциях библиотеки до выполнения этого задания? Что изменилось в ваших представлениях в результате изучения данного вопроса?
Литература
1. Состояние и проблемы федерального и регионального библиотечного законодательства в России // Краткий справочник школьного библиотекаря. ? СПб.: Профессия, 2001. ? С.7.
2. Столяров Ю.Н. Системная сущность библиотеки // Школьная библиотека. ? 2003.- ? 1. ? С. 26-28.
3. Столяров Ю.Н. Что такое библиотека? (О ее сущности и исходных функциях)// Столяров Ю.Н. Библиотековедение. Избранное. 1960-2000 годы. ? М.: Пашков дом, 2001. ? С. 247-266.
Или: Библиотековедение. ? 1999. - ? 7-12. - С. 20-33.
4. Столяров Ю.Н. У нашей науки есть особые функции // Библиотека. ? 1998. - ? 10.- С. 40-42.
5. Столяров Ю.Н. Дума о библиотечном законе // Науч. и техн. б-ки. ? 2001. - ? 5. ? С.4-30.





























Акт коммуникации между библиотечным фондом и контингентом пользователей или документально-коммуникационная функция



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека