Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



02.09.2003 Очарование русского романса

Вечер романса

В. Осипова,
зав. отделом
Л. Самбуева,
библиотекарь
Бурятская государственная
детская библиотека им. Б. Абидуева


"Очарование русского романса"
Вечер романса

Звучит "Возвращение романса" (муз. О. Фельцмана, сл. И. Кохановского). Ведущий:
Сегодня я нисколько не боюсь
С двадцатым веком временно расстаться,
Позвольте, я в любви вам объяснюсь
Высоким слогом русского романса.

Удивительное это явление ? романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда желанна и приятна.
Не довольно ли нам пререкаться
Не пора ли предаться любви?
Чем старинней наивность романса
Тем живее ее соловьи.
То ль в расцвете судьбы,
То ль на склоне
Что я знаю про век и про дни?
Отвори мне калитку в былое
И былым мое время продли.
Б. Ахмадулина "Романс о романсе"
Ведущий: Родиной романса является Испания. Именно там в 13-14 веках в творчестве странствующих поэтов-певцов утвердился новый песенный жанр, объединивший речитатив, напевность, мелодичность и мимический танец. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название "романс". Романс исполнялся одним солистом и обязательно с инструментальным сопровождением ? чаще всего это была гитара.
Настрой же струны на своей гитаре,
Настрой же струны на старинный лад,
В котором все в цветенье и разгаре.
"Сияла ночь, луной был полон сад".
А. Передреев
Ведущий: Со временем композиторы стали создавать романсы на стихи русских поэтов. Многие из вас слышали замечательные романсы П.И. Чайковского, их более ста, М.П. Мусоргского, их шестьдесят, Н.А. Римского-Корсакова, их семьдесят девять, А.С. Даргомыжского, около ста. Толчком для написания стихов о любви и разлуки были романтические встречи. И среди них встреча двух известных людей, чья любовь была примером для многих поколений. Это Алексей Константинович Толстой и Софья Андреевна Миллер. Их самая романтическая и самая красивая встреча подарила эти строки замечательного стихотворения "Средь шумного бала", написанного в 1851 году.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
И смех твой и грустный, и звонкий
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь ?
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь.
И грустно я так засыпаю
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя ? я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

Поэт, романист, драматург А.К. Толстой писал своей жене Софье из Дрездена: "Вот я здесь опять, и мне тяжело на сердце, когда вижу эту улицу, эту гостиницу и эту комнату, без тебя. Я только что приехал, и в три часа утра я не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю уже двадцать лет, что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле, я плачу над этим письмом, как плакал двадцать лет тому назад...". Двадцать лет назад он увидел ее впервые "средь шумного бала, случайно...". Началась эта романтическая история драматически. Софья, до встречи с Толстым, была замужем за нелюбимым человеком ? полковником Л.Ф. Миллером. До замужества она пережила трагедию ? она была увлечена князем Вяземским, из-за этого увлечения один из ее братьев был убит на дуэли. Не был и Толстой счастлив, он томился службой при царском дворе, а мечтал о литературе и искусстве. История их отношений ? это борьба за то, чтобы стать самими собой в любви, в жизни. "Кровь застывает в сердце, ? писал он, ? что я могу тебя потерять ? я говорю себе: как ужасно глупо расставаться. Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени: все вокруг лишь свет и счастье...". Они расставались часто, его письма к ней ? история двух сердец, постепенно соединившихся настолько, что можно говорить об одном человеческом сердце, об одном человеческом существе.
Музыку к этому стихотворению написал П.И. Чайковский в 1878 году, через три года после смерти А.К. Толстого. Музыка этого романса столь чистая, нежная и целомудренная, как и стихи.
Звучит романс "Средь шумного бала". (Муз. П.И. Чайковского, сл. А.К. Толстого)
Ведущий: Гордостью русской классики являются романсы Михаила Глинки. И среди них жемчужина вокальной лирики ? "Я помню чудное мгновенье".
Звучит романс "Я помню чудное мгновенье" (муз. М.И. Глинки, сл. А.С. Пушкина). На фоне музыки:
История этого романса началась в 1819 году, когда на одном из вечеров в доме Олениных Александр Пушкин познакомился с Анной Керн. Они подружились, общались, встречались. Анна Керн была большой поклонницей стихов поэта, и он часто читал ей вновь созданные произведения. И однажды, на прощание, Пушкин подарил ей экземпляр второй главы Евгения Онегина, в котором был вложен листок со стихами "Я помню чудное мгновение". А. Пушкин, М. Глинка и А. Керн были знакомы, встречались на вечерах и, видимо, судьбе было угодно, чтобы М. Глинка полюбил Анны Керн ? Екатерину. М Глинка писал "Ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство пленили меня". Екатерина была музыкальна, и это сближало их с композитором. Благодаря глубокому чувству композитора к Екатерине Керн и появился этот замечательный романс. В нем слились воедино гений поэта и композитора.
Романс звучит полностью.
И плывут и растут эти чудные звуки,
Захватила меня их волна...
Поднялась, подняла и неведомой муки,
И блаженства полна.

Ведущий: Впервые А. Пушкин встретил Аннету Оленину в доме Олениных, тогда, когда познакомился с Анной Керн. Аннета, дочь президента Академии художеств, была еще совсем маленькой девочкой. Прошли годы. Теперь эта была юная красавица, фрейлина двух императриц, одна из звездочек придворного небосклона. Она проявила себя как актриса, певица. Михаил Глинка был ее учителем пения. Из всех женщин, кому Пушкин посвятил стихи, только она оставила дневник, где встреча с поэтом записана сразу под свежим впечатлением. Свою первую встречу с Пушкиным она описывает по-французски: "Он только что вернулся из шестилетней ссылки. Все ? мужчины и женщины ? спешили оказать ему внимание, как это делается по отношению к гению". Встретив его на балу, она захотела отличить знаменитого поэта и выбрала его в одном из танцев. Опасение, что он посмеется над ней, заставило ее, подходя, опустить глаза и покраснеть. Ее задела небрежность, с которой он спросил, где ее место. Ее задела мысль, что Пушкин может принять ее за глупышку, но ответила она просто, и уже весь вечер не пыталась его выбирать. Тогда он, в свою очередь, пригласил ее, она подала ему руку и, чуть отвернувшись, улыбнулась, потому что это была честь, которой завидовали все. Пушкин после стал часто бывать у Олениных. Аннета знала "Онегина" наизусть, ей льстило внимание знаменитого поэта, но сам он ей не нравился. У белокурой Олениной была соперница ? черноглазая фрейлина Россет. Ее южную красоту воспел поэт Вяземский. Пушкин ответил стихотворением "Ее глаза". Чтец:
Она мила ? скажу меж нами ?
Придворных витязей града,
И можно, с южными звездами
Сравнить особенно стихами,
Ее черкесские глаза...
Но сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!...
Потупит их с улыбкой Леля ?
В них скромных граций торжество,
Поднимет ? ангел Рафаэля
Так созерцает Божество.

Этот роман кончился ничем. Уезжая в 1829 году на Кавказ, Пушкин написал в альбом Олениной одно из лучших своих лирических стихотворений "Я вас любил ..." Чтец:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем!
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим,
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим (1829).

Звучит романс "Я вас любил" (сл. А.С. Пушкина, муз. Б. Шереметьева)
Ведущий: Четыре года спустя, когда Пушкин был уже женат, он поставил под стихами подпись "давно прошедшее" и этой подписью скрепил их прежнее значение. Малютка Оленина через несколько лет вышла замуж за тусклого, незначительного человека, была примерной женой, матерью, бабушкой, но счастья мало видела.
Чтец:
Я встретил вас, и все былое
В отжившем сердце ожило:
Я вспомнил время золотое ?
И сердцу стало так тепло.

Эти строки принадлежат поэту Федору Тютчеву, а посвящены они Амалии Лерхенфельд. В русскую миссию в Мюнхене прибыл молодой дипломат Федор Тютчев. Ему 18 лет. Он успел за два года окончить Московский университет. На одном из светских раутов Тютчев встречает очаровательную Амалию Лерхенфельд, побочную дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев околдован и очарован.
Однако в 1826 он женится на Элеоноре Петерсон, а Амалия становится женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера. Шли годы. Баронесса Крюденер блистает на петербургских балах, Тютчев продолжает свою дипломатическую карьеру. Живя вдали от русской столицы, в письмах к друзьям он всегда спрашивает о госпоже Крюденер. Он беспокоится: счастлива ли она так, как того заслуживает? В 1836 году Тютчев передает через нее рукопись своих стихов, которым сам автор не придает высокого значения. Но эти стихи вызвали восторг у самого Пушкина и были опубликованы в пушкинском "Современнике". И среди них стихи, посвященные Амалии:
Я помню время золотое
Я помню сердцу милый край,
День вечерел, мы были двое,
Внизу в тени шумел Дунай...
После смерти своей первой жены Тютчев женился во второй раз. Он уже отец большого семейства. Любовь всегда была для Тютчева "поединком роковым". Ему было 47, когда его любовь вызвала ответное и сильное чувство совсем молоденькой девушки Елены Денисьевой. Она пожертвовала всем ради любимого: не только "свет" отвернулся от нее, от нее отвернулся родной отец. В этом трагическом союзе, не признанном ни людьми, ни церковью, Денисьева родила ему троих детей. Эта мучительная любовь длилась 14 лет, до самой смерти Денисьевой, которая сошла в могилу от чахотки. Тютчев писал:
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте своей
Мы то всего вернее губим
Что сердцу нашему милей!...

Тютчеву 67, он едет на лечение в скучный Карлсбад и вдруг ? новая встреча с Амалией. Казалось бы, встретились два старых человека ? все прошло, все в прошлом, но ...
Я встретил вас ? и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое ?
И сердцу стало так тепло...

Звучит романс "Я встретил вас..." (сл. Ф.И. Тютчева, муз. Л.Д. Малашкина)
Ведущий: Многие композиторы писали музыку на эти стихи. Но у нас на слуху та мелодия, которую нам даровал Иван Семенович Козловский ? он сделал аранжировку и записал этот романс. Долгое время считалось, что автор этой музыки неизвестен, но были найдены ноты ? сборник произведений Л.Д. Малашкина, знакомого нам по романсу "О, если б мог выразить в звуке...". Иван Козловский поет мелодию, похожую на ту, которую написал Малашкин к стихам "Я встретил вас", почти ставшую народной мелодией.
Чтец:
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые.
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Ведущий: Этим замечательным строкам мы обязаны встрече Ивана Тургенева с Полиной Виардо. Тургенев верил в судьбу, в роковое стечение обстоятельств, которые однажды набегают на человека и круто меняют все. 1843 год ? год литературного успеха Тургенева, год знакомства с Полиной Виардо.
Полина Виардо, дочь и ученица знаменитого в Европе тенора Гарсия, выходца из цыганского квартала Севильи. Имя свое Полина получила от крестной матери Прасковьи Голицыной.
В Петербурге она выступала с Итальянской оперой и была незнакома публике. Ее выхода на сцену ждали с любопытством. Шел "Севильский цирюльник", в котором Виардо исполнила роль Розины. Она вышла на сцену ? небольшого роста, с довольно крупными чертами лица и большими, глубоко посаженными глазами. "Некрасива", ? решили все.
Вдруг свершилось что-то необыкновенное. Раздались такие восхитительные, бархатные звуки, каких, казалось, никто никогда не слыхивал.
С тех пор Тургенев ходил как в тумане: все его помыслы были сосредоточены на одном ? познакомиться с Полиной. Однако он сначала познакомился с мужем Полины Виардо, Луи Виардо. Луи был страстным охотником, и у них с Тургеневым нашлась общая тема.
И вот 1 ноября 1843 года Тургенев (назвал этот день "священным днем"), он познакомился с Полиной. Вспоминая об этом, Виардо говорила: "Мне его представили, что это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт".
Любовь, которую испытывал Тургенев к Полине Виардо, была необычной, романтической. До самой старости Тургенев любил избранницу своего сердца свежо и молодо, весенним чувством первой любви.
Ведущий: Много лет спустя композиторы Ю. Абаза, А. Гедике, Г. Катуар написали романсы на стихи Тургенева "Утро туманное...". Особую популярность приобрел романс Абазы. Его воспринимали как обращение любви Тургенева к Полине Виардо. И настроение романса стало восприниматься как "главное настроение" этой любви.
Звучит романс "Утро туманное..." ( муз. Ю. Абазы, ел. И. Тургенева).
Ведущий: Драма Н. Островского "Бесприданница" была написана в 1878 году. А фильм под названием "Жестокий романс" вышел в 1984 году. Это была третья постановка по пьесе Островского. В первых двух фильмах звучит романс Ларисы "Нет, не любил он". Эльдар Рязанов, снимая фильм, не стал повторяться, он искал что-то свое, новое. Читая женскую поэзию 19 века, Рязанов не нашел ничего подходящего. Все казалось ему архаичным. И тогда он прибег к помощи Б. Ахмадулиной и М. Цветаевой и, конечно, нашел то, что искал.
В фильме звучат три романса Ларисы, написанные ленинградским композитором А. Петровым.
Первый романс "Под лаской плюшевого пледа" на стихи М. Цветаевой Лариса поет, когда еще надеется на счастье, когда свет неискушенной любви разгорается в ней, как заря в вешний день. Мелодия этого романса полна тихого упоения и самообольщения.
Второй романс "Любовь ? волшебная страна", Лариса поет уже разочарованная в любимом и самой себе. И в музыке этого романса появилась какая-то невеселая протяженность и усталость.
Я, словно бабочка к огню,
Стремилась так неодолимо
В любовь ? волшебную страну,
Где назовут меня любимой
Любовь ? весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье.

И, наконец, третий ? главный романс Ларисы, тот самый, которому предназначено все повернуть к гибельной развязке. Начинается этот романс как бы вполголоса, почти строго: и отчаяние, и горечь, и жажда мести.
А напоследок я скажу:
Прощай! Любить не обязуйся!
С ума схожу и восхожу
К высокой степени безумства.

Во всех этих романсах чистота чувств и скупость средств музыкальной выразительности. Эти романсы могли быть написаны только в большом городе конца 20 века ? такая в них тоска по великой, испепеляющей любви.
Звучит романс "А напоследок я скажу..." ( муз. А. Петрова, ел. Б. Ахмадулиной).
Чтец:
Жестокий романс, я смеюсь над тобою
За то, что красив ты и светел,
За то, что на все, что случилось с судьбой
Ты просто и ясно ответил.
За то, что умна твоя старая грусть,
И я перед нею немею.
За то, что я знаю тебя наизусть
И лучше сказать не умею.
С. Кузнецова
Чтец:
Не забывайте песен старых,
Они о многом расскажут вам,
Их пели под гармонь и под гитару,
И просто так, и просто так.
Их разнесло по свету ветром,
Но в наши годы, в наши дни
Для радости и грусти светлой
Друзьями к нам придут они.
Е. Долматовский
Ведущий: Дорогие друзья! Наш вечер подошел к концу. Мы прощаемся с вами. До новых встреч с русским романсом!
Звучит "Романс" Г. Свиридова к кинофильму "Метель".

Предлагаем вашему вниманию книжно ? иллюстрированную выставку
"В тревоге мирской суеты".
1 раздел. История романтических встреч.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
А.К. Толстой
2 раздел. Их встречи были не напрасны.
Спасибо вам за то, что вы были
И есть, в вечно живущих стихах и романсах.

Список литературы
1. Богат Е.М. Что движет солнце и светила.: Любовь в письмах выдающихся людей /Худож. Л. Зусман. ? М.: Дет. лит., 1978. ? 383 с., ил. (Люди. Время. Идеи).
2. Друзья мои. Стихи русских поэтов о дружбе. ? Благовещенск, Хабаровск. кн. изд., 1989. ? 448 с.
3. Золотая коллекция русского романса. ? М.: Соврем. музыка, 2000. ? 240с.
4. Кожинов В.В. Тютчев ? М.: Мол. гвардия , 1988.? 495 с.: ил. (Жизнь замечательных людей)
5. Колосова М.П. "Я встретил вас..." ? М.: Моск. рабочий, 1983. ? 207 с.
6. Лебедев Ю.В. Иван Сергеевич Тургенев. ? М.: Просвещение, 1989. ? 207 с.: ил. (Биография писателя).
7. Маркасев Л. Серенада на все времена. ? Л.: Сов. композитор, 1988. ? 220 с.
8. "...Прекрасен наш союз..." ? М.: Мол. гвардия, 1979. ? 238 с.
9. Соболева Г. Русский романс. ? М.: Знание, 1980. ? 112 с.
10. Толстой А.К. Стихотворения. ? М.: Дет. лит., 1985. ? 127 с.
11. Тютчев Ф.И. Стихотворения. ? М.: Сов. Россия, 1986. ? 286 с.
12. Тыркова ? Вильяме А.В. Жизнь Пушкина. В 2-х т. ? М.: Три века истории, 2000. ? 520 с. (Пушкинская библиотека).
13. Чачин Г.В. Тютчев Ф.И. ? М.: Просвещение, 1990. ? 175 с. (Биография писателя).
14. Чудное мгновение. Любовная лирика русских поэтов. ? М.: Худ. лит., 1988. ? 488 с.
15. Цветаева М. Стихотворения. Поэмы. ? М.: Худ. лит., 1990. ? 348 с.



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека