Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



27.12.2003 БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ

Чтение детей и подростков в нашей стране сейчас находится в процессе трансформации.
Постепенно исчезает когда-то устойчивая литературная традиция. Падает высокий статус писателя ? ?властителя человеческих душ?, статус ?человека читающего?. Особенно значительные изменения происходят сегодня в чтении детей, подростков и юношества. У подрастающего поколения снижается интерес к печатному слову, особенно по мере взросления от 10 до 15 лет, падает престиж чтения в среде сверстников


Номинация ?ДИАЛОГ?

Айза Абдулгапуровна Алхазова,
заведующая библиотекой
Беной-Веденской средней общеобразовательной школы
Ножай-Юртовского района,
Чеченская республика

БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ
ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ДВУЯЗЫЧНОЙ ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ

Чтение детей и подростков в нашей стране сейчас находится в процессе трансформации.
Постепенно исчезает когда-то устойчивая литературная традиция. Падает высокий статус писателя ? ?властителя человеческих душ?, статус ?человека читающего?. Особенно значительные изменения происходят сегодня в чтении детей, подростков и юношества. У подрастающего поколения снижается интерес к печатному слову, особенно по мере взросления от 10 до 15 лет, падает престиж чтения в среде сверстников. В структуре свободного времени доля чтения сокращается и стоит на 5-8 местах. Меняется характер чтения у детей ? оно становится более поверхностным, информационным. Начиная с подросткового возраста и до окончания школы у ребят преобладает ?деловое чтение? и почти исчезает ?досуговое?. Возрастает число подростков, которые ограничиваются только чтением газет, журналов, детективов, ?ужастиков?. Из круга чтения уходит классическая литература. Кроме всего перечисленного у нас, в Чеченской республике, недостатки в чтении детей имеют и свои особенности, связанные с геополитической и социокультурной обстановкой, нестабильности в регионе.
Именно поэтому мы выбрали модель школьной библиотеки как центра по воспитанию у детей интереса детей к чтению.
На выбор модели библиотеки повлияли такие факторы, как население и национальный состав читателей, состав книжного фонда, миссия нашей библиотеки, цели и задачи ее функционирования. В основании выбранной нами модели положен ЧИТАТЕЛЬ ? пользователь библиотеки.
Особенностью нашей библиотеки является то, что она обслуживает двуязычную детскую аудиторию.
Библиотека работает с детьми республики, где на протяжении более 10 лет ведутся военные действия и совершаются террористические акты. Наши школьники обучаются одновременно на русском и чеченском языках, читают соответственно на двух языках. Книжный фонд библиотеки сформирован тоже на двух языках.
Специфика моей библиотеки такова, что работа в ней ведется со всеми возрастными категориями учащихся. И в каждой возрастной группе я выделяю два основных направления: первое ? в помощь учебному процессу; второе ? приобщение к чтению, когда деятельность библиотеки выходит за рамки школьной программы.
Важнейшее дело ? научить детей разностороннему и качественному чтению. Сегодня переосмысливаются функции учителя и ученика в учебном процессе, формы их взаимодействия. Основным становится не столько понимание и усвоение учеником учебного материала, сколько выработка для него метода познания и размышления, умение находить самостоятельно нужную информацию. И именно школьная библиотека предоставляет ему широкие возможности. Это мое поле деятельности. Я обучаю своего читателя методом поиска через библиотечные формы СБА (справочно-библиографический аппарат).
Особое место в привитии детям любви к книге отводится библиотечным уроком. Тематика их разнообразна: ?Как выбрать книгу?, ?Написать отзыв?, ?Каталоги и картотеки?, ?Я пишу доклад? и. т. д. Библиотечные уроки у нас внесены в общешкольное планирование. Я использую для этого классные часы, и время, отведенное мне по часовой сетке как факультатив. Я учу своих читателей к работе в режиме информационного самообслуживания с применением информационных технологий: формирование у них навыков независимых пользователей: поиска, отбора и критической оценки информации.
Влюбить детей в литературу, поэзию, помочь сформировать художественный вкус, приблизив творчеству классиков, считаю своей главной задачей. В наше время редкого снижения нравственных требований, этического беспредела работа с русской и чеченской классикой неоценима. Вместе со школьным преподавателем литературы мы разработали программу ?Мир классики?. Она включает в себя четыре направления: русская классическая литература, чеченская классическая литература, зарубежная классическая литература, детская литература XX века. Отобрав самое ценное, мы поставили задачу, чтобы за время учебы в школе каждый ученик прочел эти книги. За основной метод взяли индивидуальную работу с читателями.
В программу вошли циклы игровых занятий по русской и чеченской литературе и языку с литературными уроками, литературно- музыкальными композициями и др.
Отдельно выделили блок о жизни и творчестве чеченских классиков: Р. Ахматовой, М. Мамакаева, С. Бадуева.
Организовали для различных возрастных групп встречи с ними: ?Любовь в жизни Раисы Ахматовой?; ?Пейзажные мотивы в творчестве М. Мамакаева?; ?Женщины в творчестве С. Бадуева? с использованием книжных выставок по их творчеству. Аудиовизуальных материалов, ярких наглядных пособий и др. реализация программы ?Мир классики? я думаю, поможет мне и преподавателям добиться поставленной цели.
Наше первое знакомство с будущим читателем библиотеки происходит на традиционном празднике ?Прощание с букварем?. Потом я веду ребят на экскурсию в ?Книжкин дом?, где вместе с Незнайкой и с помощью самых ярких книг провожу мероприятие ?Путешествие в Сказкоград?, всячески возбуждая у ребят интерес к книге, стимулируя интерес к книге и библиотеке. Я завела себе ?Экран чтения? для малышей, где отмечаю уровень развития речи, интересы ребят и в дальнейшем книги подбираю для ребят с помощью ?Экрана?. Своих читателей я знаю пгоименно, каждого в отдельности.
У меня нет санкции (в виде двоек) заставить читать ребенка, сочинять, фантазировать. Я могу лишь пригласить его к творчеству, попытаться стимулировать его чтение. И я это делаю, применяя разные формы библиотечной работы. Часто использую игровые телевизионные формы типа КВН, ?Поле чудес?, ?Звездный час?. Литературный материал для их проведения подбирало вместе с преподавателями по теме, составляю вопросы для участников и рекомендую литературу, в которой можно найти ответы на вопросы. Не менее чем за 1-1,5 месяца оформляю книжную выставку с рубликами: ?Для вас, капитаны? ?Для участников команд? , ?Для болельщиков?. Как правило, все книги с выставки прочитываются в период подготовки к мероприятию. Зачастую книги берут, ?чтобы хорошо выглядеть?, и нечитающие ребята. И это уже неплохо, когда престиж книги и чтения повышается в сознании школьника. Я стараюсь, чтобы в подготовке и проведении любого мероприятия были задействованы не только отличники, как было всегда, но и малочитающие учащиеся. Это дает определенный результат, и чтение из необходимости переходит в привычку, а потом и в интерес к чтению ?для души?.
Пропагандировать детскую книгу в игровой форме наша библиотека стала давно. Игровые элементы очень оживляют библиотечные процессы, а игрушки не только украшают его, но и помогают обратить внимание юных читателей на самые интересные книги. Например, на выставке ?Чудо добрых дел? у меня рядом с книгами о поделках ? сами поделки ребят, созданные в кружке ?Умелые руки?. Я провожу конкурсы на лучшую поделку, рисунок, икебану, предварительно порекомендовав ребятам книги по этой тематике. Необходимые книги я часто беру в сельской библиотеке, с которой мы работаем в тесном контакте, что помогает полнее удовлетворять запросы учащихся и особенно по литературе на чеченском языке.
В результате наблюдений мы выяснили, что в целом у наших учащихся слабо развита речь, способность критически осмыслить прочитанное, падает грамотность. Чем же может помочь библиотека? Как стимулировать свободное чтение учащихся? Эти вопросы я поставила перед собой и предложила помочь активизировать чтение в семье.
Вместе с учительницей начальных классов Бацаевой Г.Х. мы провели анкетирование среди учащихся 3-5 классов. Анализ ответов был неутешителен. Многие мальчики предпочитали книге телевизор, видео- или компьютер. 2/3 родителей учеников не читают с ребятами детских книг. Поэтому совместно с дирекцией школы была разработана специальная программа чтения ?Семейный круг?, рассчитанная на четыре года. Цель её ? воспитать увлеченного читателя, обучить технике чтения, научить осмысливать прочитанное. Наше первое знакомство с читателем происходит в 1 классе. Мне очень важно, чтобы уже на первом этапе читательской деятельности маленький человек размышлял о прочитанном, и здесь моими первыми помощниками являются не только учителя, но и родители.
Для семейного чтения я использовала и хочу предложить всем книгу И. Н. Тимофеевой (РНБ) ?Что и как читать вашему ребенку от 1 года до 10 лет?. Это уникальное издание, которое поможет семье привить детям любовь к чтению, развить познавательные способности ребенка. Это целая энциклопедия, как бы мостик, соединяющий семью и библиотеку.
Уже много лет я провожу семейные праздники чтения. Это своего рода итог какого-то этапа семейного чтения. Вот некоторые из них: ?Любимых детских книг творцы (русские и чеченские писатели ? детям?; ?В старину бывало так? и др., провожу диспуты на тему ?Если бы я был родителем?, готовлю театрализованные представления из цикла традиционного русского и чеченского фольклора с привлечением аксакалов селения, различные конкурсы по домоводству для девочек и т.д. У детей, чьи родители любят читать, посещают наши мероприятия, скорее развивается вкус к чтению, они лучше усваивают содержание прочитанного.
Библиотека ? это не класс. В школе бытует оценочный характер подхода к детям. Например, учитель проверяет рисунок, сочинение и выставляет оценку, ребенок, боясь получить низкую отметку, замыкается, не дает волю своей фантазии. У меня в библиотеке никто не упрекнет школьника его в бездарности, не будет выставлять оценки. Между мной и юным читателем устанавливаются доверительные отношения, он прислушивается к моим советам: какие книги ему прочитать и что он в результате этого приобретет для себя.
Я считаю, что первый помощник библиотекаря в пропаганде книги все-таки учитель, и стараюсь максимально использовать его возможности. Кто, как не учитель, научит ребенка читать, введет в необъятный мир знаний! Под его влиянием развиваются вкусы и интересы ребят. У учителей нашей школы я всегда нахожу понимание и поддержку. Одна из молодых учительниц на родительском собрании сказала, что главный предмет в школе ? это чтение ? прочная основа для всех дисциплин. И это правильно!
Союз учителя и библиотекаря в воспитании интереса учащихся к чтению был всегда, и особенно необходим он сегодня.
Большое внимание я обращаю на рекламу библиотеки, ее возможностей и предлагаемые ею услуг. Раньше у меня была едва заметная вывеска и пустые оконные стекла. Сейчас в оконных витринах ? сменяемые экспозиции с новинками книг, детские рисунки (иллюстрации к книгам); оригинальные и яркие, они привлекают взгляд. В вестибюле ? планеты и щиты. Раз в месяц я выступаю по школьному радио с сообщениями об интересных мероприятиях. Периодически о библиотеке пишет местная газета ?Гумс?, республиканские газеты ?Даймохк?, ?Юная смена? и ?Вести Республики?.
Остановлюсь на результативности работы библиотеки.
В первые годы моей работы читательская активность школьников была очень низкой, многие учащиеся вообще ничего не читали или знакомились лишь с узким кругом литературы по школьной программе, многие читали только развлекательную литературу невысокого художественного уровня. Сейчас из 567 учащихся 525 являются читателями библиотеки.
Почти вдвое повысилась книговыдача. Изменилось качество чтения. ?Досуговое? чтение составило более 57%, т.е. преобладает над деловым чтением. В истекшем году 27 читателей ?защитили? свои читательские формуляры на ?Бенефисе читателя?. Им присвоено звание ?Лучший читатель года?. Более трети пользователей библиотеки читают по индивидуальным планам чтения.
Отрадно отметить, что многие из наших выпускников на всю жизнь полюбили книгу. Например, Иса Б. был одним из активных читателей, и в Армии он служил библиотекарем, и сейчас продолжает посещать нашу библиотеку.
Трое выпускников школы избрали библиотечную специальность своей профессией и сейчас обучаются в ВУЗах и колледже культуры.
Дальнейшее развитие библиотеки как центра воспитания у учащихся интереса к чтению тормозит ряд проблем.
Первое ? это плохое финансирование.
Школа ряд лет получает средства только на зарплату сотрудникам. Следовательно, и школьная библиотека не имеет средств на развитие. Отсюда и вторая проблема ? пополнения книжных фондов. Фонды школьной библиотеки устарели и очень малы по объему и особенно фонд художественной и научно-познавательной литературы. Из 8500 экз. книг ? 6200 составляют учебники. На одного читателя в среднем по 3 книги. За последние 14 лет наша библиотека получила книги только 1 раз, в июне этого года ? это серия ?Библиотека отечественной классики? в 100 томах. Недостаток литературы как-то бы можно было пополнить периодическими изданиями. Но средства на их подписку тоже не выделяются. Поэтому из 10 наименований, выписанных за счет личных средств учителей, только три детских. Следующая проблема ? недостаточная материально-техническая база. Хотя в школе имеются компьютеры, в библиотеке их пока нет, что сдерживает работу по составлению компьютерной базы данных и создание электронного каталога.
Существуют и другие у нас проблемы: непонимание роли библиотек в воспитании юных граждан в местных органах власти, отсутствие связи с райцентром. (Ни в школе, ни в библиотеке нет телефона). Телефон есть только в администрации и у коменданта района.
Но мы оптимисты и надеемся, что наши проблемы будут решены. Я благодарна директору нашей школы Моллаеву С.Б. за понимание роли школьной библиотеки в образовательном процессе и за работу об улучшении материальной базы, в том числе за счет спонсоров. В этом году директор выделил нам большое помещение под читальный зал, хорошо его оборудовал, в будущем году обещает приобрести два компьютера: для работы библиотекарей и для пользователей.
Будущее своей библиотеки я вижу в том, чтобы создать комфортную среду для учащихся разного возраста, разных вкусов, взглядов, запросов с несколькими подразделениями: абонемент, учебный абонемент, читальный зал. Читальный зал будет разбит на зоны:
A) для работы с традиционными носителями
Б) для работы с нетрадиционными носителями
B) уютной зоной для чтения (в глубине зала) с мягкой мебелью, наушниками для прослушивания текстов, музыки. Здесь же аквариум, много цветов и игрушек для малышей, на полу ковры. В читальном зале ? богатый книжный фонд, много справочной литературы, газет и журналов на русском и чеченском языках.
Значение школьной библиотеки будет расти, так как школа будет давать не только знания, но и учить искать их самостоятельно и поэтому библиотека станет главным учреждением в образовательном процессе.
Поднимется престиж библиотекаря в глазах общества. Состоится ли ученик как гражданин, как ?человек читающий?, во многом зависит от нас, библиотекарей. И я прилагаю все усилия, умения и навыки, чтобы достичь этого. ?Духовная жизнь ребенка полноценна только тогда, когда он живет в мире сказок, музыки, фантазий, творчества. Без этого он засушенный цветок?, ? эти слова В. Сухомлинского стали определяющими в деятельности моей школьной библиотеки, и я этому следую уже 15 лет, на протяжении всей своей профессиональной работы.
Я люблю свою работу. Стараюсь повышать свою квалификацию, слежу за новинками, изучаю опыт коллег. В то же время и опыт нашей библиотеки широко распространяется в Чеченской республике. Министерство Образования Республики рекомендовало изучить и внедрить в практику школьных библиотек республики наш опыт. Я являюсь председателем секции школьных библиотек района. На нашей базе проводятся курсы повышения квалификации школьных библиотекарей.
И закончить свое выступление мне бы хотелось словами главного редактора журнала ?Школьная библиотека? Т.Д. Жуковой: ?Только хорошая школьная библиотека сегодня сможет создать современную школу?.
К этому должны стремится все, кто, так или иначе, посвятил себя этому благородному делу.




 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека