Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



25.09.2004 Любовь к малой родине ? источник любви к России

Интервью с Сигурдом Оттовичем Шмидтом, известным историком, Председателем Союза краеведов России.

Уважаемый Сигурд Оттович!
Расскажите, пожалуйста, об основных вехах в истории краеведения. Мы знаем, что в г. Зарайске состоялся семинар по истории краеведения в России. Какие вопросы были предложены для обсуждения?
Какие задачи ставит перед собой российское краеведение? ?

Cущественные и позитивные изменения произошли в практике нашей краеведческой работы.
Поощрение развития краеведения ? действительно задача федерального масштаба, важная для всей России и для отдельных регионов ? и крупных областей, и малых городов.
Воспитание краеведением подразумевает не только обучение знаниям и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края , его особенностях и достопамятностях, но и привитие потребности в действенной заботе о будущем своего края и о сохранении его культурного и природного наследия.
Подлинное краеведение ? всегда и краелюбие.
Оно воплощает коренные взаимосвязи поколений и близких соседей и во многом определяет представление о месте своего родного ?края? в регионе, в России в целом. И возрастающее на наших глазах внимание к краеведению и на местах, и в главных городах больших регионов, и в Москве, и в Петербурге отражает осознание усиливающегося значения провинции в общественно-политической и культурной жизни страны.
Термин ?краеведение? закрепился в русском языке лишь в начале XX века, но о краеведной (или краеведческой) деятельности можно говорить, характеризуя более раннее время.
В XIXвеке разрабатывались школьные учебные программы ?родиноведения? или?отчизноведения?, краеведению было отведению заметное место в концепции народного воспитания К.Д. Ушинского.
Вкус к краеведению формируется в большей степени не разумом, а душой.
В первое десятилетие Советской власти, когда особенно крепким был союз местных подвижников краеведения с академической наукой (руководителем работы краеведов во всероссийском масштабе был непременный секретарь Академии гнаук С.Ф. Ольденбург, его заместителями ? академики Н.Я.Марр и А.Е. Ферсман), краеведение сыграло огромную роль в развитии культуры на местах, в приобщении интеллигенции к новому культурнгому строительству.
Краеведению отдавали немало сил и академики, оно стало школой для будущих академиков (М.Н. Тихомирова, Н.М. Дружинина, А.П. Овчинникова). Определение этого периода как ?золотого десятилетия? нашего краеведения становится общепринятым.
С укреплением тоталитарного режима на рубеже 20-х? 30-х годов XX столетия историко-культурное краеведение было разгромлено, подвижники его были репрессированы, разорены многие музеи.
Сейчас мы можем сказать, что возрождается не только краеведение как сфера просветительной научной деятельности, что было особенно характерно для ?золотого десятилетия?, т.е первых 10-12 лет после революции 1917 г., но и появляются заметные признаки того, что краеведению возвращается статус общественного движения.
Это очень важное достижение. Мы можем радоваться и тому, что краеведение повсеместно утвердилось как обязательный предмет.
Там, где мудрые руководители края или города, создание учебных пособий по краеведению становится обязательным.
Это важно еще и потому, что сейчас, особенно в больших городах, на наших глазах происходит резкое изменение контингента жителей. Очень много новых людей. Нет бабушек, которые помнят эти места и могут рассказать, какие изменения произошли за последние 10-летия.
После моего интервью в ?Известиях? в 20-х числах декабря о краеведении, где было сказано, что сделано за 15 лет со времени первого интервью в ?Известиях? в конце 80-х годов, когда только был основан Союз краеведов в Челябинске и мне доверили честь быть его председателем, произошло очень многое. Результаты были настолько очевидны, что по инициативе Федерального собрания Российской Федерации решили организовать конференцию в г. Зарайске.
Зарайск был выбран неслучайно, потому что это город не только замечательных историко-краеведческих традиций. В Зарайске очень голубое небо, красивый Кремль. Фронтовик, местный уроженец, Владимир Иванович Полянчев, составил ?Зарайскую энциклопедию? и, пополняя ее, подготовил уже третье ее издание.
Федеральное собрание Российской Федерации материально обеспечивало возможность участия в семинаре москвичей. Всего два часа длилось само заседание, но мы полностью сумели выполнить программу, потому что в автобусе все, не стесненные временем, сумели высказаться и обсудить доклады.
Благодаря материальной помощи Федерального собрания мы смогли выпустить вот эту книгу: ?Краеведение в России. История. Современное состояние. Перспективы развития: Материалы Всероссийского семинара краеведов ?Любовь к малой родине ? источник любви к России?. Зарайск, 30 января, 2004.





Сюда Обл. КНИГИ ?Краеведение в России. История. Современное состояние. Перспективы развития:




Сейчас произошли принципиальные изменения жизни России, а частично, и всего мира.
Благодаря ТВ, Интернету, электронной почте можно, сидя дома, сразу все узнать. Мы ничего подобного не знали. А ныне не трудно оставаться на уровне новейшей культуры, информации, новейших технологий.
Культурная жизнь не сосредоточена в двух столицах, несмотря на исконную концентрацию культурных сил и академических художественных сообщенств нашей великой страны.
Заметен усиливающийся интерес к культуре России. Я был членом комитета по празднованию пушкинского юбилея, делал доклад и видел, какой интерес к этому у нерусскоязычного населения.
В 2000 г. по инициативе старейшего европейского университета, Сорбонны (и на деньги Сорбонны), была устроена международная конференция ?Краеведение в России. Истоки, проблемы, возрождение (1890?1990ггю)?. Есть сборник трудов этой конференции. Российское краеведение вызывает большой интерес не только потому, что у нас огромная страна с многообразием историко-культурных традиций, конфессиональными отличиями, разнообразием природных условий, но и потому, что в так называемое ?золотое десятилетие краеведения? сделано то, что сейчас вызывает особый интерес науки.
Вы, наверное, обратили внимание, что сейчас в журнальных статьях преобладают не темы политической истории, даже не темы классовой борьбы и экономики в широком смысле слова: больше всего интересует история повседневности, микроистория, человек в обществе, природа и человек.
Не следует забывать о том, что сделано до нас. Наши краеведы сделали чрезвычайно много. Этот опыт очень интересует зарубежных специалистов. И сделали много, в частности, благодаря полутрагической ситуации. Самые видные ученые, не принимая революцию, не поступаясь своими общественными воззрениями, отдали все силы сохранению памятников истории культуры. Они заботились о культурной преемственности. Благодаря им были организованы сотни музеев, архивов, библиотек, кафедр в педагогических вузах.
Краеведение явилось школой сохранения того, что вымывалось из высших учебных заведений вульгаризаторскими тенденциями, дешевой социологией, насаждаемой в 20-х?30-х годах прошлого века М.Н. Покровским и его учениками.
Сейчас важно, что у нас на периферии столько внимания уделяется истории краеведения.
Важным перестроечным событием явилось то, что открылись ?спецхраны?. Когда-то, в 1991 году, я написал первую книжечку о краеведении, она издана в Твери. Она была задумана как глава к переизданию учебника. Мне предложили выпустить второе издание, я сказал: хватит ли у меня сил? Мне надо прибавить много новых сведений, потому что открылись архивы, и есть возможность показать научную деятельность краеведов советского периода. В Омске, Воронеже и Туле выходит множество работ по истории краеведения. В Иркутске даже есть ежемесячная газета такого типа. Это очень важное дело.
В 1992 году вышел в свет ?Вестник союза краеведов тРоссии? с обращением Д.С. Лихачева о рекомендацией основных программ, которые могли бы привлечь и юных краеведов: Культурное наследие, Природное наследие, Исторические некрополи Росии,Исчезнувшие памятники Росии, Венликая Отечественная война; Земляки; Культурные гнезда России; Общественные музеи; Школьное краеведение. Д.С. Лихачев писал: ?Краеведение ? основа нравственного воспитания народа?, оно ?приучает к сохранению своими руками культурного и природного наследия?.
В 2002 году принят Федеральный закон ?Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации?).
Если мы получим одобрение и в Академии наук, и в Академии образования, чтобы начать программу, связанную с обзором материалов по истории краеведения в краях нашей страны, это будет огромный вклад в развитие культуры провинции.
Я председатель жюри 2-х конкурсов. И традиционного конкурса центральной детской туристической станции, благодаря которому поддерживается краеведческая линия в стране и конкурса исследовательских работ. Я вижу, с каким интересом, конечно, благодаря учителям, дети пишут о биографиях людей, семей, улиц. Это внушает существенный оптимизм, и мы должны это всячески развивать.
Повторю, что краеведение ? это краелюбие. Преподавать краеведение не обязательно должны историки. И целесообразно, чтобы классные занятия совмещались с визуальным ознакомлением с историей и культурой края, совмещались и с туристическими походами, и с участием в охране памятников, и с обучением ребят тем исконно местным ремеслам, которыми славится тот или иной край, потому что молодежи нужна действенная работа.
Кроме того, это одна из важнейших задач, определяющих будущий рынок. По расчетам, к 2010 году резко увеличится туризм в России. За рубежом, и это общеизвестно, пенсионеры проводят время в туристических поездках. У нас многое не приспособлено, но, тем не менее, наша страна ? это страна великих культурных памятников и великой природы. Нам нужно обеспечить российский туризм. Это экономическая индустрия, сближающая народы.
Я уже писал, что нам надо начать подготовку на губернаторские стипендии специалистов, которые будут работать в индустрии историко-культурного туризма.
И хорошо бы, чтобы наши губернаторы продумали возможность на обычном материальном уровне обеспечить тот туризм, к которому я мог приобщиться в период моих аспирантских лет, когда возможностей сегодняшних у меня не было. Это тоже очень важная задача.
Нужно также выработать программу существенных дополнений к учебным пособиям и методикам, сделанным в Академии образования по местной краеведческой тематике.
Может быть, мы делаем слишком сильный акцент на памятниковеднии, скорее всего, надо развивать памятникохранение. И участие в этом, чтобы дети могли не только познавать, но и реставрировать, охранять.
Будущий год ? это год великой печальной годовщины, когда благодаря усилиям и жертвам народов нашей страны была выиграна вторая мировая война. Вряд ли есть семьи, в которых не было участников войны, к сожалению, многих из них уже нет в живых, и нужно воспитать уважение к этому подвигу и к этим людям. Надеемся, что растущему поколению не придется никогда увидать войны. И это тоже тема для краеведческого разговора с детьми.
Мы пытаемся издавать, пусть малыми тиражами, но настоящие, достойные того работы школьников ? победителей краеведческих конкурсов, поощрять педагогов, потому что все это делается без всякой материальной поддержки, благодаря энтузиазму, подвижническому духу настоящих педагогов.
Желательна официальная, публичная поддержка краеведческой деятельности. Подвижническая деятельность местных энтузиастов сейчас уже находит поддержку властных структур.
Краеведческой тематике следовало бы уделять больше внимания в СМИ ? в телепередачах, газетах, журналах, как это было в ?золотое десятилетие? краеведения.




 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека