Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



21.12.2004 БИБЛИОГРАФИЯ И МОСКВА

В 2007 году Москва празднует свое 860-летие. ?Москва библиографическая? тоже живет и здравствует многие века. ?Один из самых знаменитых библиографических списков, связанных с Москвой, относится ко времени царствования Ивана Грозного?. А ?Валерий Яковлевич Брюсов? посвятил стихотворение библиографической работе ("Терцины к спискам книг", написано 10 апреля 1901 г.)?.



М.Н.Глазков

БИБЛИОГРАФИЯ И МОСКВА

Вышла в свет работа Д.Н. Бакуна "Москва библиографическая (страницы истории)"*. В ней в популярной форме изложены сведения об основных вехах развития отечественной библиографии. Как показывает автор, они неразрывно связаны со столицей России ? Москвой. Разумеется, полное освещение библиографической деятельности в Москве за несколько столетий потребовало бы солидной монографии. Поэтому автор избрал наиболее яркие исторические эпизоды, характеризующие названную тему.
Один из самых знаменитых библиографических списков, связанных с Москвой, относится ко времени царствования Ивана Грозного. В исторической литературе его принято называть "Списком Дабелова" или "Анонимом Дабелова". Немецкий юрист Христофор Христиан фон Дабелов опубликовал в 1822 г. статью с перечнем уникальных латинских и греческих книг, якобы хранившихся в библиотеке Иоанна IV. До сих пор этот список вызывает жгучий интерес и полемику о его подлинности, в которую включаются все новые поколения библиографов, историков, простых любителей книги. Вот какую притягательную силу может иметь библиография!
В работе Д.Н. Бакуна приводятся не только примеры примечательных библиографических трудов, но и сведения об их создателях. Представлены имена наиболее значительных персоналий из истории библиографии, чья жизнь и деятельность связаны с Москвой. Это Евфимий Чудовский, Н.Н. Бантыш﷓Каменский, епископ Дамаскин (Д.Е. Семенов﷓Руднев), И.Ф. Буле, П.М. Строев, П.В. Хавский, И.Ф. Токмаков, Д.А. Ровинский и д.р.
Освещена исторически поучительная деятельность Московского библиографического кружка, впоследствии развившегося в самостоятельное Русское библиографическое общество (РБО). Идея организации профессионального библиографического объединения формировалась еще с 1820﷓х гг. Но в реальность она воплотилась лишь в конце 1880﷓х, когда был создан Московский библиографический кружок. Инициатором данного начинания являлся А.Д. Торопов (1851-1927). Перечислены основные его библиографические труды.
Следует отдать должное не только Торопову, но и его сподвижникам. Долгое время правой его рукой был А.Н. Соловьев, книговед и библиограф. Важная роль в преобразовании Московского библиографического кружка в РБО при Московском университете принадлежит Д.Д. Языкову, директору библиотеки Московского университета и др. Благодаря их усилиям 13 февраля 1900 г. и оказалась создано Русское библиографическое общество.
Названы наиболее видные деятели Общества за время его существования. Среди них ? Д.В. Ульянинский, А.И. Калишевский, Н.М. Лисовский, Б.С. Боднарский, У.Г. Иваск, К.Н. Дерунов. О них даются краткие биографические справки.
Огромным авторитетом в библиографической среде обладал Б.С. Боднарский (1874-1968). С 15 ноября 1910 г. он являлся секретарем РБО. По его инициативе в 1911 г. возникли две новые комиссии: Толстовская (ее члены занимались составлением исчерпывающей библиографии произведений Л.Н. Толстого на русском и иностранном языках) и Библиотековедения. Последняя через несколько лет "выросла" в Русское библиотечное общество (1916). В 1913 г. формируется Сибирская комиссия (занималась подготовкой библиографии книг и статей, имеющих отношение к Сибири).
Под руководством Боднарского оживилась работа Общества над репертуаром русских книг. Но особенно активно стало налаживаться международное библиографическое сотрудничество, в первую очередь ? распространение Универсальной десятичной классификации (УДК). Вместе с А.И. Калишевским и У.Г. Иваском Б.С. Боднарский представлял Россию на Международном библиографическом конгрессе в Брюсселе в 1910 г.
Ученый в течение 16 лет редактировал журнал РБО "Библиографические известия" (1913-1929), а также ряд других профильных периодических изданий. Боднарскому принадлежала идея созыва I и II Всероссийских библиографических съездов (1924 и 1925 гг.). Благодаря его настойчивым усилиям, был создан Российский библиографический институт в 1921 г., к сожалению, просуществовавший очень недолго из-за финансовых трудностей.
Совершенно неслучайно Б.С. Боднарского называли человеком-эпохой. Со времени его первой опубликованной библиографической заметки в 1906 г. до последней публикации прошло 60 с лишним лет! Основным трудом этого "старейшины российской библиографии" стал обзор профильных отечественных публикаций с 1913 по 1925 гг. включительно и за 1929 г.: "Библиография русской библиографии".
Наконец, именно Б.С. Боднарский явился организатором и первым директором Российской книжной палаты (РКП) в Москве, деятельности которой также уделено внимание в рецензируемой работе. Помимо него, большая роль в организации РКП принадлежала известному поэту и литератору Валерию Яковлевичу Брюсову. Любопытно, что Валерий Яковлевич, единственный из поэтов серебряного века, посвятил стихотворение библиографической работе ("Терцины к спискам книг", написано 10 апреля 1901 г.). Он же подготовил на профессиональном уровне свою собственную "Библиографию Брюсова. 1889-1912", изданную в Москве в 1913 г.
Среди известных деятелей библиографии, трудившихся в Российской книжной палате, многие достойны внимания. Но, конечно, нельзя не выделить Е.И. Шамурина (1889-1962), что и сделано Д.Н. Бакуном. Целый ряд произведений Шамурина вошел в золотой фонд отечественной библиотечно-библиографической науки. Он являлся редактором "Книжной летописи", с 1932 г. работал заместителем директора РКП по научной части. Активно участвовал в подготовке и проведении Всероссийских библиографических съездов. После Великой отечественной войны многое сделал для восстановления деятельности Книжной палаты. В 1945-1950 гг. Шамурин возглавлял в Государственной библиотеке им. Ленина работу по созданию советской библиотечно-библиографической классификации (ББК). Не случайно, сам Н.А. Рубакин говорил, что "Шамурин ? один из тех редких работников книжного дела, которые возлюбили это последнее превыше самих себя?"
Отдельная главка рецензируемой работы посвящена Н.В. Здобнову (1888-1942). Действительно, его по праву называют наиболее яркой и колоритной фигурой отечественной библиографии ХХ века. Перечислены многочисленные его заслуги, как перед отраслевой наукой, так и перед практикой. Здобнову были присущи столь ценные качества как новаторство, оригинальность, широта кругозора. Он поднял библиографические исследования на качественно новый уровень, связав их с глубоким изучением политики, истории, науки, культуры, литературы. После Н.В. Здобнова "работать по старому" для настоящих профессионалов стало просто немыслимо. Остается только сожалеть, что Николаю Васильевичу до сих пор не установлено в России ни одного мемориального знака, чего он, безо всяких сомнений, заслужил.
В завершение, в представленной книжке даются полезные практические советы, как получить необходимую информацию в библиотеке, как грамотно вести информационно-библиографический поиск. Советы эти изложены в доступной для начинающих читателей форме, но могут пригодиться и более опытным пользователям информации. Также опубликованы адреса, телефоны и сайты в Интернет крупнейших российских библиотек, расположенных в Москве. Кроме того, указаны адреса и телефоны центральных библиотек всех административных округов Москвы.
Можно только приветствовать издание "Москвы библиографической" и подобных сочинений. Они популяризируют отечественную библиографию, помогают неспециалистам лучше разбираться в вопросах, связанных с широкой культурно-образовательной и информационной деятельностью библиотек. Сведения, компактно изложенные автором, могут быть полезны для учащихся профильных учебных заведений, библиофилов и др. Отметим, что рецензируемая работа продолжает москвоведческие публикации Д.Н. Бакуна** См.: Бакун Д.Н. Книжные сокровищницы Москвы (из истории Московских библиотек). ? М., 2001. ? 32 с.



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека