Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



23.01.2005 Ступени Победы

Девиз выставки: Это нужно не мертвым ? Это нужно живым.

Война
Сороковые, роковые, свинцовые пороховые...

Победа
Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой...
(Мусса Джалиль)

Память
В памяти нашей
сегодня и вечно.

Литература для I блока:
а) Книги-сборники, документальные, обзорные материалы о ВОВ, воспоминания участников ВОВ.
б) Книги, отражающие основные этапы войны, основные битвы и сражения
Литература для II блока:
а) Книги документальные материалы о полководцах, народных героях, участниках партизанского движения, тружениках тыла.
б) Книги писателей и поэтов?участников Войны, в т.ч. И не вернувшихся с поля битвы.
Литература для III блока:
а) Книги, открытки, буклеты о городах-героях, о памятниках ВОВ, в т.ч. и концлагерях, местах массового уничтожения людей.

?СТУПЕНИ ПОБЕДЫ?
ОБЗОРНЫЙ РАССКАЗ ПО ВЫСТАВКЕ ЛИТЕРАТУРЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941?1945 гг.
Есть в нашем календаре день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу и улыбкам, когда люди приходят на встречу друг с другом как брат с братом, когда убеленные сединой ветераны плачут, не стыдясь своих слез. Это ? День Победы! 9 мая ? Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941?1945 гг.
С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от тех суровых лет. Выросло уже не одно послевоенное поколение людей, которые знают о войне лишь по книгам, фильмам да рассказам участников тех боевых сражений, которых, к сожалению, становится все меньше да меньше. Но, как сказал Г.К. Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, ?Это было необычайно трудное, но очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе?.
История еще не знала таких освободительных войн, в которых интересы народа и государства в борьбе с врагом слились бы так тесно, полно и гармонично. Великой Отечественной была названа эта война, потому что на защиту Родины встали все ? от мала до велика. Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют Героизмом. Хотя это не только героизм. Можно назвать ее любовью к источнику человеческой радости ? к родной земле. Но это не только любовь. Все лучшее, что родилось и созрело в человеческой душе в течение столетий труда и борьбы народа, живо в этой силе, имя которой ? величие народного духа. Это ? свойство всего народа.
Но есть люди, в которых дух народного героизма воплощается наиболее ярко. В дни испытаний такие люди выходят из безвестности, чтобы совершить свой подвиг, тем самым умножить славу Родины.
(Рассказ о героях. Можно зачитать отрывок из поэмы Маргариты Алигер ?Зоя? или повести Сергея Смирнова ?Последний бой смертников?- об узниках концлагерей. Показать книгу ? сборник ?Подвиг?/Ред. М. Козлов. ? Воронеж, 1975 г.)
1418 дней и ночей советский народ вел гигантскую битву с фашизмом. Подвиг был массовым. Подвиги совершались на полях сражений ? от рядового солдата и матроса до генерала и маршала. Беспримерный подвиг совершался в тылу ? благодаря самоотверженному труду женщин, стариков и детей, которые производили боевую технику и боеприпасы, шили одежду и сеяли хлеб. (Показать какую-нибудь книгу на эту тему, напр., роман Анатолия Иванова ?Вечный зов?.) Безграничным было мужество наших партизан и подпольных отрядов; (Книга Алексея Федорова ?Последняя зима?, М., 1981)партизанские отряды и соединения А. Федорова и С. Ковпака, подпольные организации ?Молодая гвардия? в г. Краснодоне или Обольская подпольная организация в Белоруссии (среди которой была Зинаида Портнова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза), ? все они наводили ужас и панику среди немецких солдат. А знаменитая ?рельсовая? война!.. (Книга Павла Кабанова ?Стальные перегоны?).
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны более 7 млн. воинов армии и флота были награждены орденами и медалями, 11603 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Массовый героизм проявили воины целых соединений, частей и кораблей. Полкам и дивизиям было вручено 10900 боевых орденов.
* * *
Есть такое старинное изречение: ?Когда гремят пушки ? музы молчат?. Но история доказала обратное:
Нет, музы не только не молчали, но и заговорили во всю мощь, нанося удары по врагу своим единственным орудием ? Словом. Никогда еще наша литература не откликалась так единодушно и оперативно на события времени, как в годы Великой Отечественной войны. Особенно активно развивались в эти годы публицистика и лирическая поэзия. В газетах военного времени трудно найти номер, в котором не было бы проникновенных и пламенных лирических стихов или острой публицистической статьи, написанных под свежими впечатлениями, как репортажи с линии фронта, с передовых позиций. Примером творческого и гражданского подвижничества можно назвать деятельность Ильи Оренбурга, опубликовавшего только за годы войны свыше трех тысяч статей (!).
Тревога за судьбы мира и судьбу Родины с первых же дней войны получила горячий отклик в лирической поэзии. В самые тяжелые дни, когда страна была в опасности, были созданы лучшие лирические произведения о Родине. Причем и само понятие Родины не только углубилось психологически, но и приобрело более конкретные формы:
за этим емким словом в лирических произведениях вставали запоминающиеся черты реальных географических очертаний и широт, любимых городов и деревень. Так, из блокадного Ленинграда к родной стране обращался голос Ольги Берггольц:
Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна...

(Сборник ?Лирика 40-х годов. Фрунзе, ?Кыргызстан?, 1977 г.)
Тот же Илья Оренбург писал в литературных заметках тех лет:
?Когда грозные пороховые тучи застлали землю, в сердце встали ясные видения домов, деревень, реки, неба. В грозную первую зиму войны ленинградцы поняли, как они любят Ленинград. Когда по Крещатику прошли гитлеровские полчища, киевляне узнали всю силу своей привязанности к родному городу. Этот местный патриотизм оживил патриотизм большой, любовь к родному городу укрепила любовь к Родине, к России. Она была сильна и до войны, но это была дремлющая сила. Теперь она стала действенной, на ней покоится наша уверенность в победе...?
Таковы, напр., помимо взволнованных стихов о Родине, о России вообще, проникновенные, искренние стихи о Москве ? Виктора Гусева, Алексея Суркова, Александра Прокофьева, Николая Тихонова, Александра Жарова; о Ленинграде ? Маргариты Алигер, Анны Ахматовой, Александра Яшина, Юрия Воронова, Всеволода Рождественского; о Севастополе ? Ильи Сельвинского, Григория Поженяна, Александра Жарова; о Сталинграде ? Владислава Занадворного, Леонида Первомайского, Бориса Палийчука; о Брянщине ? Анатолия Сафронова; о Смоленщине ? Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова. Поэты обращались к историческим событиям прошлого России, чтобы показать закономерность преемственности национально-патриотических традиций нашего народа, любовь которого к Родине и ненависть к врагу определяли все его помыслы и дела. Именно это с особым чувством выразил Константин Симонов в своем замечательном шедевре ? стихотворении ?Родина? (прочитать его).
?Я никогда не знал, что так люблю жизнь, ? писал с фронта еще один поэт ? Павел Коган. ? Должно быть, мы умели крепко любить в юности. Я сужу об этом по тому, какой лютой ненависти я научился...?
В начале войны Михаил Шолохов писал: ?Вооруженные карандашами, записными книжками и ручками, мы едем к линии фронта...? Вместе с Александром Фадеевым и Евгением Петровым он побывал в войсках 19-ой армии, а затем опубликовал очерк ?Люди Красной Армии? ? о встречах на фронтовых дорогах, об увиденном и пережитом. В шолоховской ? Науке ненависти?, опубликованной в газете ?Правда? 22 июня 1941 года, утверждалась естественность, справедливость, закономерность чувства ненависти к врагу. Блестящие образцы публицистики военных лет принадлежат также перу Алексея Толстого, Всеволода Вишневского, Леонида Леонова, Леонида Соболева, Константина Федина, Бориса Полевого, Всеволода Иванова (Сборник ?Вставай, страна огромная!?, 1985 г.). Писатели и журналисты честно выполняли свой долг в годы войны: в их произведениях, опубликованных в печати, в выступлениях по радио, а также перед бойцами на передовых позициях раскрывались мысли и чувства всего народа, звучали подлинные голоса народного гнева, скорби и мести, священной ненависти к врагу. И эти их очерки и корреспонденции, статьи и рассказы вдохновляли защитников Родины на героические подвиги и свершения.
Например, книжечки с ?Письмами к товарищу? Бориса Горбатова солдаты бережно хранили вместе с документами, письмами от родных и любимых, фотографиями их. Бойцы одного энского соединения писали Борису Горбатову 18 июня 1942 года: ?Ваша книжечка ?О жизни и смерти? написана замечательно. Ее прочитали во всех взводах и отделениях нашей роты, ее читают и перечитывают бойцы и командиры... Ваши статьи дают нам больше силы и энергии для борьбы с заклятым врагом...? И можно понять радость писателя от таких слов, ведь в самом деле ? только истинная художественная литература могла войти в обязательный паек духовной пищи солдата!
(?Пядь родной земли? ? одно из ?Писем к товарищу? Бориса Горбатова)
Сотни литераторов, сражавшихся с фашистскими оккупантами, пали в борьбе за Победу. Многие из них были замучены в застенках концлагерей (Сборник ?Стихи за колючей проволокой: Блокнот, найденный в Заксенхаузене?. М., 1959). Бессмертен подвиг татарского поэта Муссы Джалиля, не сложившего своего главного оружия -поэтического слова ? в гитлеровском застенке тюрьмы Моабит (Сборник ?Моабитская тетрадь?). Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и Борису Котову, погибшему в боях при форсировании Днепра. Многие поэты того славного времени (по словам Г.К. Жукова ? см. впереди) явили своим мужеством высокие образцы самоотверженного служения Отечеству. Под Ленинградом пал Всеволод Багрицкий, убит в боях под Смоленском Николай Майоров, в боях под Сталинградом погиб Михаил Кульчицкий... Свыше 400 поэтов и писателей не вернулись с поля боя, 18 человек ? Солдат Слова ? стали Героями Советского Союза (Сборник ?До последнего дыхания: Стихи поэтов, павших в Великой Отечественной войне?. М., 1985).
Чем дороги нам сегодня произведения поэтов и писателей, павших на войне? Чем близки? Прежде всего тревогой за судьбы Родины, народа, за мировую культуру, верой в правоту и мужество людей. Война в их произведениях рассматривается как мировое социально-политическое зло. Они напоминают нам еще раз о том, что нельзя решать споры между государствами путем войны, путем применения силы.
***
Сегодня радуясь Победе, наша память невольно возвращается в тот скорбный для Родины час ? к истокам войны, к 22 июня 1941 года. Еще не раздавались позывные Москвы, еще не звучал голос Юрия Левитана, передающего по радио ?От Советского Информбюро...?, а немецкие солдаты уже перешли наши границы, немецкие снаряды уже бомбили наши города: Минск, Житомир, Каунас, Киев, Севастополь...
Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на многократный перевес врага в живой силе и технике, герои-пограничники держались до последнего патрона. Три недели отбивал ожесточенный натиск врага героический гарнизон Брестской крепости. Отважные воины держали оборону цитадели даже тогда, когда полностью были разрушены крепостные сооружения. Кровью были исписаны ее стены: ?Прощай, Родина!?, ?Я умираю, но не сдаюсь!?
(показать книги-альбомы о Брестской крепости)
Но враг упорно рвался к Москве ? столице нашей Родины. Осенью 1941 г. немецкие войска сосредоточили на московском направлении свои главные отборные силы. Враг находился всего в 27-ми километрах от столицы. Но как набатом прозвучал призыв политрука-панфиловца Василия Клочкова: ?Велика Россия, а отступать некуда:
позади ? Москва!? Битва под Москвой в декабре 1941 года похоронила гитлеровский план молниеносной войны, развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Москвичи свято чтут подвиг своих земляков, увековечив его в бронзе и граните (Сборник ?Москва ? героям Великой Отечественной войны?).
Никогда не позабудется в памяти народной беспримерный подвиг Ленинграда. 900 дней и ночей немцы держали город в кольце блокады, надеясь голодом и холодом сокрушить, смести с лица земли этот прекрасный город. Прекратилась подача электричества, застыл транспорт, замерз водопровод, и обессиленным людям приходилось ходить за водой к реке, растапливать лед на самодельных печурках, используя вместо дров мебель, паркет и даже книги. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается норма выдачи хлеба: рабочие стали получать в сутки 250 грамм хлеба, а неработающие (служащие, старики, дети) ? по 125 грамм хлеба в сутки, состоявшего на две трети из примесей, клея, целлюлозы; еду готовили из столярного клея, на технических жирах (Книга Дм. Павлова ?Стойкость?). Не было сил хоронить даже умерших. 642 тысячи ленинградцев умерло от голода во время блокады. Ленинградцы умирали, но как? Они оставались героями до последнего вздоха, их смерть призывала живых к настойчивой, неукротимой борьбе. Несломленный, не сложивший руки город жил... Скованный холодом и голодом, связанный с Большой землей лишь тоненькой ниточкой ?Дороги жизни? по льду Ладожского озера, город жил, творил, ковал оружие. Ленинград выстоял и победил!
В нашей памяти навсегда останется героический подвиг 200-дневной обороны Сталинграда. ?За Волгой для нас земли нет!? ? эти слова снайпера В. Зайцева стали клятвой. Разгром врага на Волге ознаменовал собой начало коренного перелома в ходе войны: началось изгнание врага с территории нашей Родины (Книга Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова ?Беспримерный подвиг?).
Огромное значение в достижении Победы имели битвы за Днепр, за Кавказ, на Курской дуге. В годы войны еще раз подтвердилась неувядаемая слава Севастополя. Символ русской военно-морской славы, город 250 дней и ночей держал героическую оборону. Никогда не забудутся боль и страдания Севастополя, черные дымящиеся руины на месте потерявших очертания улиц. ?Вот что осталось... От него: скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней?, ? сказал о Севастополе писатель Леонид Соболев. (Книги ? Л. Соболева ?Батальон четверых?; П. Мусьякова ?Они стояли насмерть?).
... В 58-ми километрах северо-восточнее Минска есть такое местечко, задумчивая, но напряженная тишина которого нигде более не леденит так душу. Он один такой на свете, этот скорбный пригорок из черного мрамора. Три березки над ним вскинули свои зеленые ветви. А там, где могла бы весело шелестеть своей листвой четвертая, молча полыхают багровые языки пламени. И он, этот огонь, всегда будет гореть рядом с тремя белоствольными березками. В память о каждом четвертом ? погибшем на войне жителе Белоруссии. Это ? Хатынь, одна из тех огненных деревень, необозначенных сегодня ни на одной карте: некому было отстраивать ее, некому было возвращаться к обгорелым липам и тополям... А она была, эта деревня. И жили в ней люди. До 22 марта 1943 года. Утром этого дня ее окружили машины эсэсовцев, согнали всех жителей в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором обезумевших от ужаса людей рухнула крыша сарая. Фашистские автоматчики открыли огонь. Погибло 149 чел., из них 76 детей. Из этого кошмара уцелело только трое человек ? 7-летний Витя Желобкович, 12-летний Антон Барановский и деревенский кузнец Иосиф Каминский. На 30 лет он пережил своих односельчан, 30 лет в его памяти горела родная Хатынь, пока не остановилось и его обессиленное сердце... Гневный и непокоренный, отчаянный и мужественный, с мертвым сыном на руках, стоит он на хатынской земле. В бронзе застыл. На века.
Судьбу Хатыни постигло 433 белорусских деревни: все они были сожжены, 186 из них ? навсегда, они не воскресли, некому их было поднимать и возрождать к жизни, не с кем было заново ставить хаты и садить сады. В память об этом 186 урн молчаливо хранят пепел земли невосстановленных деревень. А рядом застыло кладбище, самое страшное кладбище в мире ? кладбище 9200 деревень, разрушенных гитлеровцами в годы войны. Оно одно такое на свете, это кладбище... Пусть их не будет нигде и никогда!
(Книга-альбом ?Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941?1945.? 2-ое издание. М., 1984)
* * *
...Отполыхали огненные смерчи Великой Отечественной, успокоилась искореженная, вздыбленная земля. Все дальше уходит от нас военное лихолетье.
?Но каждый раз, приходя к Вечному огню у Кремлевской стены, зажженному в память о Неизвестном солдате, советском воине-освободителе, я думаю о моих друзьях, оставшихся там, на полях сражений, о тех, кто попрал смерть своей героической гибелью. Я гляжу на свои строки, выбитые на камне: ?Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен?. Эти слова я писал, испытывая чувство великой благодарности к миллионам советских людей, отдавших жизнь за счастливое будущее всей земной цивилизации?.
Сергей Михалков,
полковник в отставке

Человек может привыкнуть ко всему: он может привыкнуть к каждодневным бомбежкам, к очередям, к бумажным крестам на окнах, к холоду и голоду военной поры. Даже к смерти. Но привыкнуть к ВОЙНЕ человек не может, не в состоянии. Ведь сколько слез было пролито, сколько объятий заключено, сколько сердец согрето радостью и, может быть, даже немало разорвалось от этой непомерной радости в день 9 МАЯ.
Война кончилась, осталось только эхо, и это эхо все глуше и глуше. Очень много людей, переживших войну, искренне радуются тому, что война забывается, становится Историей, что все больше сейчас таких, которых война не коснулась. Наверное, их можно понять. Забыть войну нам, кто ее не видел, легко, но это ? подлость. Подлость и трусость. Подлость по отношению к тем парням, которые навеки остались 18?19-летними.



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека