Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



30.01.2005 НАМ НЕ ДАНО ЗАБЫТЬ

Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобно изваянию, высеченному из камня?. (Юлиус Фучик)

ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Автор_______________________________ Тех. редактор ________________________
Редактор____________________________ Корректор ___________________________
Визы авторов (согласовано)____________ Редколлегия_________________________
Сдано в секретариат __________________ Отв. секретарь_______________________
Кол?во страниц ______________________ Зам. гл. редактора ___________________
Кол?во знаков 11 105 Главный редактор____________________

Н. Некрасова
?НАМ НЕ ДАНО ЗАБЫТЬ?
Оформление:
1. Плакат с надписью:
Линейка памяти, посвящается жертвам нацизма
?Я прежде и не думал, не гадал,
что сердце может рваться на куски.
Такого гнева я в себе не знал,
не знал такой любви, такой тоски.?
Муса Джалиль, ?Неотвязные мысли?

2.Таблички с названиями концлагерей.
3.Цветы.
4.Книги, фотографии, альбомы.

Ведущий: Линейка Памяти ?Нам не дано забыть? посвящается жертвам фашистского террора, людям, прошедшим ад немецких концентрационных лагерей.
(Звучит первый куплет песни ?Бухенвалъдский набат?)
муз. В.Мурадели, ел. А.Соболева
Чтец 1: ?Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобно изваянию, высеченному из камня?. (Юлиус Фучик)
Ведущий: К концу войны, в 1945 году на территории одной только Германии насчитывалось более 80 концлагерей, в которых содержалось 850 тыс. узников. А сколько лагерей выстроили гитлеровцы в завоеванных им странах ? Польше, Австрии, Чехословакии, Югославии...
Оторванных от Родины, от родных и близких, узников фашисты использовали на непосильных работах ? в шахтах, каменоломнях, на рытье тоннелей. Заключенные гибли от истощения, от нечеловеческих условий труда и содержания.
После слов ведущего поочередно выходят восемь школьников в военной форме и представляют:
1-ый школьник: Бухенвальд ? лагерь смерти на территории Германии. За период 16 июля 1937 ? 31 марта 1945 года через его застенки прошло 238 980 человек, из них 56 545 человек были убиты, около 21 тыс. человек были освобождены 11 апреля 1945 года, около 161 тыс. были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.
2-ой школьник: Равенсбрюк ? самый большой женский лагерь, построенный на территории Германии. Предназначался для заключенных женщин всех национальностей. 92 700 женщин и девушек почти всех европейских стран нашли здесь себе могилу.
Чтец 2: Песня девушек из концлагеря Равенсбрюк.
Мы живем по соседству с Берлином ?
Островок, окруженный водой.
Там лежат небольшая равнина
И концлагерь за мрачной стеной.
Двадцать шесть деревянных бараков,
Кухня, бункер, ревир и бетриб.
Ходят девушки наши без яков,
Хоть март месяц холодный стоит.
Нас в четыре утра поднимают],
Второпях воду теплую пьем.
попом на апрель выгоняют,
А петом на работу идем.
Мы работы совсем не боимся,
Но работать для них не хотим.
Мы как будто поем, веселимся,
А в душе свое горе храним.
Выше голову, русские девушки,
Будьте русскими всюду, всегда.
Скоро каторгу эту оставим
И вернемся в родные места.

Зинаида Голубева,
узница Ревенсбрюка с 1943 года (ее номер ?15 690 R?)

3-й школьник: Майданек ? лагерь массового уничтожения на территории Польши. В нем было истреблено 1,5 млн. человек.
4-й школьник: Освенцим ? также был создан на территории Польши. Этот лагерь (вместе с Треблинкой) ? самый большой концентрационный лагерь и являлся комбинатом по уничтожению людей с использованием достижений техники. За годы его существования в нем было уничтожено более 4-х млн. человек ? граждан СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Франции и других стран.
Чтец 1: Освенцим
Разве можем мы быть равнодушными к злу?
Страшный призрак я вижу сквозь смрадную мглу:
Черным прахом дымятся на страшных кострах
Миллионы людей, превращенных в золу.

Слышу голос я жалобный, памятный мне,
Показалось на миг ? наяву иль во сне? ?
Стонет, плачет и кличет на помощь меня
Брат мой, ставший золой в этом адском огне.

Безутешно полячка над пеплом стоил.
Нет любимого... Кто ей его возвратит?...
Льются слезы, и пепел тускнеет седой,
Будто дождь ледяной его хмуро кропил.

В этой страшной, угрюмой, седой тишине
Образ брата погибшего видится мне,
Он из пепла восстал и назвал палачей ?
Тех, кого я в атаках встречал на войне.

Грозной молнией гнев полыхает в груди,
Гулко сердце стучит: ?Не прощай! Не прощай!?
Мне из пепла взывая, кричат мертвецы:
?Ты за нас отомсти, за поруганный край!?

Голос брата среди голосов я узнал ?
Он убийц проклинал, он убийц проклинал.
И когда уходил я в гремящую даль,
Он за мной торопился, меня догонял.

Холижан Бекхожин. 1945.

5-й школьник: Саласпилс ? лагерь смерти в Литве. Из 600 тыс. узников, замученных и уничтоженных в 25 концлагерях, расположенных на территории Латвии, 100 тысяч погибло в Саласпилсе, из них ? около 7 тыс. детей.

6-й школьник: Заксенхаузен ? лагерь смерти, где 9 лет ? с 1936 по 1945 -зверски истребляли людей. Здесь было уничтожено более 100 тыс. человек, из них только с осени 1943 по апрель 1945г. ? 33 тысячи.
Заключенных в начале весны 1945 года предполагалось уничтожить путем потопления барж в море. ?Однако,- как в последствии признавались эссэсовские главари, ? оставшиеся 45 тысяч заключенных не были утоплены, потому что быстрое продвижение Красной Армии помешало нам это сделать?.
***
Чтец 2:
Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.

Не был я давно в густых дубравах
И не плыл по глади русских рек,
Не сидел под дубом величавым
С синеокой ? другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою,
И лишь дрема веки мне смежит,
Я иду с подругой дорогою
Тропкой, что у озера лежит...

Я, как сын, люблю тебя, Россия,
Я люблю тебя еще сильней,
Милые просторы голубые
И безбрежность всех твоих морей!

Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидать реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.

Неизвестный автор, бывший узник Заксенхаузена 1943 (1944 -?)

7-й школьник: Ясиновац ? концлагерь, который находился на территории Югославии; за время его существования в нем было замучено, истреблено и уничтожено 70 тыс. человек.
8-й школьник: Маутхаузен ? название этого небольшого безвестного ранее австрийского городка стало синонимом массовых убийств. С лета 1938г. по май 1945г. через него прошло 325 тыс. человек, из них 122 767 человек было расстреляно, замучено, заживо сожжено.
Кроме этих зарегистрированных жертв десятки тысяч заключенных были расстреляны или задушены в газовых камерах сразу же после доставки в лагерь без регистрации.
Ведущий: ?Плен ? это страшная трагедия воина, но пока идет война на Родине, мы должны бороться здесь, за колючей проволокой?.
Эти слова принадлежат генералу Советской Армии Дмитрию Михайловичу Карбышеву. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен он героически погиб от рук фашистских палачей.
Генерал инженерных дел Д.М. Карбышев при форсировании Днепра получил тяжелое ранение и был захвачен в плен. Специалист в области возведения оборонительных сооружений, Карбышев был ценной находкой для врага. Его вылечили, отвезли в ставку Гитлера и предложили высокий пост в немецких войсках. Но верный сын своей Родины, Карбышев наотрез отказался служить врагу. Его отправили в заключение, потом снова и снова вызывали и уговаривали, но Дмитрий Михайлович был непоколебим.
Взбешенные от ярости палачи бросили отважного патриота в самый страшный лагерь ? лагерь смерти Маутхаузен. Но и там генерал не сдался. Он возглавил движение солидарности среди русских пленников, поддерживал истощенных и павших духом узников, от лица тысяч предъявлял требования палачам. В феврале 1945 года фашистские палачи поняли, что война проиграна ими бесповоротно. В бессильной злобе они решили расправиться с генералом...

Чтец 1:

Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя.
Но есть такое слово ?выстоять?,
Когда и выстоять нельзя,
Но есть душа ? она все вытерпит,
И есть земля ? она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь, тепла и солона.

Илья Эренбург.

Ведущий: Его и еще 700 узников, раздетых донага, палачи выстроили в ряд у так называемой ?стены стонов?, в самом отдаленном конце лагеря. Неподвижно стояли они три дня на трескучем морозе , и каждые три часа палачи поливали их ледяной водой из шлангов. Трудно придумать пытку более жестокую, смерть более лютую. День за днем, час за часом ледяная корка сковывала тела, заживо превращая людей в ледяную глыбу льда. Так погиб Дмитрий Михайлович Карбышев. За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, генерал был удостоен посмертно звания Герой Советского Союза.
На месте казни героя ? патриота был воздвигнут мраморный монумент. Крепко стиснув обнаженные руки, стоит у стены генерал. Он неподвижен. Ни один мускул не дрогнет. Он тверд, он не просит пощады, а ноги уже скованы тяжелыми кристаллами льда, сверкающими на солнце. Таким изобразил Карбышева скульптор Владимир Цигаль. Памятник ?Непокоренный? ? запечатленный в мраморе призыв ко всему населению мира: ?Люди! Будьте бдительны! Маутхаузен, Освенцим, Бухенвальд, Дахау не должны повториться! Никогда и нигде!?
Звучит ?Песня узников концлагерей? в исполнении Марка Бернеса.
Ведущий: Фашистские застенки убили 11 миллионов жизней. В память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных, заживо погребенных объявляется Минута молчания...
Все встают. Идет Минута молчания. После Минуты молчания включается негромкая запись колокольного звона, на фоне которого читаются стихи.
Чтец 2:
Минута молчания...
Склонитесь и молод, и стар
В честь тех, кто за счастье,
Что жизнь ради жизни отдал.

Летнее небо над нами
Горечью пахнет полынь,
Черными колоколами
Стонет бездонная синь.

Стонет земною печалью
Тех, чьи сердца не стучат.
Даже в минуту молчания
Колокола не молчат.
Владимир Фирсов.

Школьник 1-й: Звенят колокола... Их тягучий, морозящий душу гул воспринимается как набат. Он взывает не только к памяти погибших, ко всем живущим на земле, он призывает:
?Люди! Не забудьте! Не допустите новых злодеяний фашизма!?.
Школьник 2-й: Мы победили фашизм!
Школьник 3-й: Мы спасли человечество!
Школьник 4-й: Мы спасли мир!
Школьник 5-й: Мы не хотим, чтобы на полях сражений оставались известные и неизвестные солдаты!
Школьник 6-й: Мы не хотим всемирной войны!
Школьник 7-й: Вспомним всех поименно?
Школьник 8-й: Горем вспомним своим:
Все вместе: Это нужно не мертвым ? это нужно живым!
Звучит запись 3-го куплета песни ?Бухенвалъдский набат?.
***
Используемая литература:
1. Азизян И., ИвановаИ. Памятники вечной славы. Концепции и композиции. ? Стройиздат, 1976.
2. Воронов Н. Люди, события, памятники. Кн. для уч-ся старших классов. ? М.: Просвещение, 1984.
3. Стихи за колючей проволокой: Блокнот, найденный в Заксенхаузене. ? М.:
Молодая Гвардия, 1959.
4. Кассен Э., Новоселова И. Этого забыть нельзя: Час памяти, посвященный узникам фашистских концлагерей. Методич. разработки урока. ? Тюмень, ОДБ,1995.



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека