Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



18.01.2005 Через библиотеки ? к знаниям

Необходимо изначально обозначить позицию ЮНЕСКО, которая заключается в том, что в соответствии со своим мандатом Организация отдает предпочтение концепции обществ знаний, а не концепции глобального информационного общества, рассматривая последнее лишь как эффективное, но всё-таки средство для построения справедливых обществ знаний и универсальный инструментарий для его дальнейшего развития.

Именно такой подход, предполагающий акцент не на технических аспектах, а на содержательной стороне проблемы информационных ресурсов (content), был одобрен участниками 166-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, прошедшей с 31 марта по 16 апреля 2003 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Повестка для данной сессии в части, касающейся коммуникации и информации, была в значительной мере предопределена предстоящим в декабре 2003 г. в Женеве Всемирным саммитом по проблемам информационного общества.
ЮНЕСКО активно участвует в подготовительном процессе к саммиту и ставит перед собой конкретную задачу: отразить в подготавливаемых документах ? Декларации принципов и Плане действий ? важные с точки зрения ЮНЕСКО принципы формирования справедливых обществ знаний:
культурного и языкового разнообразия;
равноправного доступа к образованию;
всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием;
свободы выражения мнений.
Последняя редакция первой статьи Декларации принципов звучит так: ?Мы признаем право на общение и право на доступ к информации и знаниям основными правами человека. Каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь возможность участвовать в информационном обществе, и никто не может быть лишен предлагаемых этим обществом преимуществ. В мире, основанном на знаниях и информации, право на общение и право на доступ к информации и знаниям являются важнейшими предпосылками реализации других признанных на международном уровне прав человека, включая право на свободу слова. Универсальный доступ к инфраструктуре информации и связи, а также к Интернет является необходимым условием построения информационного общества?.
Представляется необходимым отметить, что указанная редакция ? это результат компромисса между представителями сферы информационного бизнеса и организациями ООН - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, а также ИФЛА.
В Окинавской хартии и в первых документах, подготовленных к Всемирному саммиту, содержались преференции развития информационного общества; в рассматриваемой нами редакции мы уже видим, что общество знаний и информационное общество становятся едиными. Хотя, по мнению многих специалистов, основой будущего развития человечества является всё-таки общество знаний, а институции информационного общества будут выполнять в основном функции инструментария, оружия четвертой информационной революции, на пороге которой мы сегодня стоим.
Первой информационной революцией было Слово ? появление осмысленных звуков речи как средства обмена информацией. Второй информационной революцией стал Символ - письменная речь. Этот принципиальный скачок в развитии привел к появлению первых информационных технологий в современном понимании - информация оторвалась от своего носителя, стала овеществлена. Третьей информационной революцией стал Цифровой Код, существующий в памяти компьютера. В определенном смысле эволюция интеллекта сегодня завершила виток: мысль, родившаяся из движения электронных импульсов головного мозга, став звуком, затем знаком на бумаге, вернулась в свое изначально электронное состояние - в виде искусственного компьютерного кода.
Автоматическая обработка текстов стала основой новой информационной технологии. Страны, первыми перешедшие на электронные способы хранения, обработки и передачи информации, получили эволюционное преимущество.
Сегодня мир стоит на пороге четвертой информационной революции - перехода от автоматизированной обработки информации к компьютерному представлению и непосредственному обмену знанием в киберпространстве на основе создаваемых метабаз, что со временем может привести к возникновению т.н. искусственного интеллекта.
Общества знаний, несомненно, должны формироваться на фундаменте ?баз знаний?, представляющих собой иерархию классификаторов понятий, которая опускается от повседневных слов и терминов до философских категорий, отражая связь понятий между собой и выражая одни понятия через другие. Выстраивается структура, или ?скелет?, описания части действительности, профессиональной области деятельности и т.п. Для простоты понимания можно трактовать это как очень развитый толковый словарь, снабженный множеством перекрестных ссылок, реализованный в виде компьютерной базы данных сложной динамической структуры.
Создание, рост, накопление и превращение различных блоков баз знаний (разрозненного контента) в самостоятельный продукт составит существенную часть четвертой информационной революции.
Важность такого продукта в том, что любая сколько-нибудь универсальная система управления, поисковая система, позволяющая вести смысловой поиск в киберпространстве и его сегментах, качественная программа компьютерного перевода текста, эффективный университетский курс для дистанционного обучения и т.д. невозможны без подобного ядра.
Для создания этого продукта особую важность имеют источники знаний, которые должны обладать полнотой охвата, актуальностью и точностью текстов, содержащих описание формализуемых знаний.
Достоверные и всеобъемлющие источники универсальных знаний, накопленных человечеством за всю его историю, сегодня хранятся в библиотеках, архивах, музеях, иных учреждениях образования, науки и культуры.
Концентрированным их выражением являются энциклопедии Англии, России, Франции, как наиболее успешные и проверенные временем. Приятно констатировать, что современное руководство России осознает важность развития базового элемента для построения фундамента обществ знаний в стране. Подписание президентом России указа по Большой российской энциклопедии - яркий пример этому. Хочется надеяться, что новая Энциклопедия будет достойным продолжателем российской энциклопедистики ? Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, Большой советской энциклопедии.
Несомненно, что желательным для развития российской энциклопедистики является путь одной из лучших энциклопедий мира - Британики, которая сегодня доступна как в традиционном бумажном, так и в электронном виде.
Возвращаясь к содержанию последней редакции Декларации принципов, считаю необходимым отметить то, что один из её базовых разделов имеет название ?Информационное общество для всех: основные принципы?. Это одно из подтверждений того, что идеология и лозунг новой флагманской программы ЮНЕСКО ?Информация для всех? находят новое развитие и понимание.
Политика Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" строится на том, что образование, наука и культура, наряду со средствами информации и информацией, являются основными составляющими в создании общества знаний.
В связи с этим представляется необходимым сконцентрировать усилия в той области, где воздействие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ощущается наиболее сильно ? деятельности и продуктах, произведенных человеческим разумом.
ЮНЕСКО заявляет, что необходимо последовательно и без всяких исключений инкорпорировать все социально-культурные и этические аспекты и содействовать преодолению цифрового разрыва, ставя развитие человека в центр всех задач.
В этих рамках будут решаться четыре стратегические задачи:
· согласование общих принципов, лежащих в основе общества знаний;
· расширение возможностей получения образования путем обеспечения доступа к разнообразному содержанию и системам его обеспечения, в том числе дистанционным;
· укрепление возможностей научных, исследовательских, культурных обменов и передачи информации;
· содействие использованию ИКТ в целях укрепления потенциала, наделению людей большими правами и возможностями, их более широкому участию в жизни общества, благому правлению.
Указанные задачи должны решаться при наличии согласованной политики большинства стран по таким узловым вопросам, как развитие грамотности, образования, культуры, науки и коммуникаций.
В связи с этим необходимо признать своевременной и актуальной и активно поддерживать политику ООН и ЮНЕСКО по проведению Десятилетия грамотности, целью которого является выработка той самой согласованной стратегии человечества по вопросам развития грамотности в первом десятилетии века Четвертой информационной революции. Грамотность является основой для формирования нового Человека ? образованного, культурного, толерантного, способного применять свои навыки и знания в интересах развития общества с учётом возможных негативных последствий ? информационных, технологических, социальных и иных.
Аббревиатура ЮНЕСКО расшифровывается как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В этой последовательности мы и будем рассматривать возможные направления участия библиотечного сообщества в формировании общества знаний.
Образование. В современной системе образования можно с известной долей условности обозначить следующие большие блоки, такие как функциональное, общее, специальное, высшее, дистанционное, непрерывное образование. Граница между ними весьма условна и её условность в обществе знаний будет всё более и более стираться. В том числе и на это направлена новая стратегия ЮНЕСКО - ?Образование для всех?. Дорога от пункта ?А? до пункта ?Я?, в соответствии с логикой русского алфавита, через понятия ?Функциональное образование ? профессиональная ориентация - профессионализация на основе непрерывного образования? будет вести человека через всю его жизнь.
Наука. Наука основывается на грамотности, образованности, знаниях и навыках и её развитие происходит сверхдинамично с использованием новых информационных и коммуникационных технологий, что формирует условия для развития нового качества научного потенциала стран и наций, их единения в мировое научное сообщество. Зачастую Нобелевскими лауреатами становятся группы ученых из разных стран - это ли не проявление глобализации науки в позитивном значении этого слова.
Культура. Рассмотрение феномена культуры в приложении к формированию общества знаний предполагает проведение отдельной конференции, на которой будет изучаться такое множество проблем, которое может привести просто к неэффективности подобного мероприятия. Культура врожденная и приобретенная, культура чтения, культура потребления и создания информации, формирование информационной культуры личности - вот лишь малая часть предметного поля.
Коммуникации. Хотя в названии ЮНЕСКО и не содержится предметное направление ?коммуникация?, но оно является не менее существенным для развития современного человека, и выступает сегодня наравне с образованием, наукой и культурой.
В Программе ЮНЕСКО ?Информация для всех? одно из главных направлений деятельности обозначено как ?Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций?. В связи с чем нам всем сегодня нужно начать думать о том, как эволюционным путем можно максимально быстро создать условия для более активного сотрудничества журналистского сообщества с институтами образования, науки и культуры в непростой и кропотливой работе по формированию общества знаний не забывая об особой миссии СМИ в построении, развитии и поддержании современного гражданского общества.
Образование, наука, культура и коммуникации - это общее в построении общества знаний, но сегодня возникает и нечто особенное - многоязычие, всеобщий доступ к киберпространству, сохранение цифрового наследия. И нам сегодня предстоит уяснить себе и выработать согласованную позицию по поводу того, как мы всё это будем все вместе использовать в создании из многих обществ знаний и их фрагментов единого общества знаний.
Несомненно, что функция библиотечного сообщества в решении названных проблем становится, как это раньше говорилось ?организующей и направляющей?. Таким образом, название доклада ?Через библиотеки ? к знаниям? можно предложить рассматривать, как лозунг современного момента в построении информационного общества и общества знаний.
Несколько тезисов и предложений о частностях.
Правовая информация в системе обществ знаний. В начале несколько слов о формировании детской и юношеской правовой информационной политики. Эта проблема одновременно и сложна, и важна. Для того чтобы слова о праве, государстве, обществе дошли до сознания ребенка, были ему понятны и интересны, необходим кропотливый длительный труд многих лучших специалистов. Сегодня всем нужно понять, что без возникновения молодого поколения, обладающего правовым сознанием и правовой культурой, в том числе и информационно-правовой, невозможно построить демократическое правовое государство, как бы мы этого не хотели.
Как сегодня с детства приучить будущего гражданина думать о приоритетах права ? это забота, в первую очередь, государства, которое никак не может переложить проблему на родителей, бизнес или общественность. Если государство намерено жить и развиваться, оно должно осознать эту истину и сделать конкретные шаги для решения стоящих задач. И нужно правильно оценить место и роль в этом информационных коммуникационных технологий. Нужно твердо знать, что ИКТ - это только инструментарий для построения информационного общества и обществ знаний. К этим инструментам необходимо, по меньшей мере, приложить знания, опыт и любовь тех, кто создает, хранит и распространяет правовую информацию в особо препарированном для детей и юношества виде.
Вот об этом опыте можно и нужно сегодня говорить. Этот опыт и может стать рациональным зерном, которое Россия реально может предложить для посева в болотистую почву формируемого киберпространства.
Мы предлагаем организовать комплексное обсуждение проблем формирования правосознания и информационно-правовой культуры детей и молодежи как на организуемых при нашем участии конференциях и семинарах, так и в режиме Интернет-форума с использованием возможностей нашего сервера www.ifap.ru с последующим доведением результатов обсуждения до сведения органов государственной власти, отвечающих за молодежную информационную политику, частных структур, а также общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.
Такой же подход мы предлагаем применить к не менее важным направлениям информационно-библиотечной деятельности ? экологическому, профориентационному (массив деловой информации), защиты прав человека вообще, толерантности и защиты прав потребителя, в частности.
Итоги указанной работы будут представлены в подготавливаемом Российским комитетом национальном докладе по вопросам реализации Программы ?Информация для всех? в России в виде отдельного раздела ?Молодежная и детская информационная политика?.
Прогрессивное мировое сообщество идет сегодня по пути укрепления роли библиотек и информационных служб в качестве путей выхода на информационные магистрали с акцентом на публичные и школьные библиотеки в качестве эффективных средств расширения доступа к образованию, культуре и знаниям.
В сентябре прошлого года в Анапе (Краснодарский край) была проведена третья, уже ставшая ежегодной, Всероссийская творческая лаборатория "Новое тысячелетие: чтение, юношество" с основной темой "Электронная Россия: юношеские библиотеки, молодежь, чтение в открытом информационном обществе". В её работе приняло участие более 120 ученых и практиков, представляющих органы власти, юношеские библиотеки, учреждения образования, науки, культуры, информационные службы и СМИ из 21 субъекта Российской Федерации.
Необходимо отметить, что Всероссийская творческая лаборатория "Новое тысячелетие: чтение, юношество" 2001 года была полностью посвящена Программе ЮНЕСКО "Информация для всех". По результатам её проведения выпущена книга "Новое тысячелетие: библиотека, чтение, юношество. Тема 2001 года: Программа ЮНЕСКО "Информация для всех". Сверхважным представляется то, что практически все авторы содержащихся в книге материалов показали прекрасный образец правильного видения политики ЮНЕСКО в приложении к российской реальности. И не менее важно то, что значительная часть материалов посвящена именно вопросам распространения правовой информации в детской и юношеской среде.
Реализуя Программу ЮНЕСКО "Информация для всех" на территории Российской Федерации, мы стремимся расширить круг участников процесса развития киберпространства за счет вовлечения в него огромного ресурса более 3 тыс. детских и юношеских библиотек страны. Только в 2000 г. центральные детские и юношеские библиотеки России и субъектов Российской Федерации посетили более 10, 5 млн. детей и молодежи в возрасте до 25 лет. В настоящее время ведутся переговоры о более активном участии в мероприятии на следующие 2004-2005 гг. представителей библиотек школ, специальных и высших учебных заведений России, научных библиотек. Мы убеждены, что проведение подобных мероприятий с участием органов власти, научной общественности, политических деятелей и представителей СМИ может способствовать разработке эффективной национальной политики в рассматриваемой области.
Такой подход полностью соответствует букве и духу политических документов ООН и ЮНЕСКО, а также заявлениям руководства Российской Федерации, в которых содержатся призывы к активизации работы по формированию современной информационной молодежной политики.
ЮНЕСКО предлагает сегодня активизировать процесс глобального анализа задач, проблем и конечных целей информационного общества, стремясь при этом к укреплению интеллектуального сотрудничества в деле применения информационных и коммуникационных технологий в формировании молодежной информационной политики. Эту задачу предполагается решать путем сбора и распространения актуальной информации, содействия обсуждению междисциплинарных вопросов, обсуждения спорных вопросов с целью достижения согласия в отношении принципов, применимых к киберпространству, таких как:
· гарантия доступности информации;
· применимость законодательства об интеллектуальной собственности к объектам в сети Интернет;
· пределы допустимости вмешательства государства в информационные отношения в бизнесе и обществе;
· информационная безопасность;
· соотношение моральных, религиозных, корпоративных и правовых регуляторов в противодействии распространению асоциальной информации и многих других вопросов.
Демидов Алексей Александрович,
заместитель председателя Российского комитета
Программы ЮНЕСКО "Информация для всех",
г. Москва







 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека