Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



09.05.2005 ?Сороковые, роковые??

Сценарии, посвященные Великой Отечественной войне

Н. С. Скляренко,
зав. библиотекой,
МУ ?ОО школа-интернат ? 82?
ЗАТО Северск Томской области

Е. В. Константинова,
руководитель Музея Боевой славы.

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
(Литературно-музыкальная композиция о писателях-фронтовиках)

Оборудование:
1) книжная выставка ?Черное зеркало?, эпиграф: ?О чем писать, на то не наша воля??. Н. Рубцов; разделы: 1. Виктор Астафьев; 2. Булат Окуджава; 3. Борис Васильев; 4. Юлия Друнина, 5. Михаил Карбышев.
2) музыкальное оформление (песни ?С чего начинается родина?, муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского; ?До свидания, мальчики!?, ?Мы за ценой не постоим? Б. Окуджавы).
Ход мероприятия.
(Звучит песня ?С чего начинается родина?, муз. В. Баснера, сл. M Матусовского)

Ведущий (1): Близится славная дата в жизни нашего народа ? 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Ведущий (2): Вашему вниманию, уважаемые гости, мы предлагаем литературно-музыкальную композицию, посвященную писателям-фронтовикам.

Страница первая
Ведущий (1): Начнем мы наш разговор с Виктора Петровича Астафьева - писателя, который родился и прожил почти всю свою жизнь в деревне Овсянка под Красноярском. Ему было всего семь лет, когда утонула в Енисее его мать. Виктора Астафьева воспитывала бабушка. Ей посвящена его книга ?Последний поклон? ? воспоминания писателя о детстве и отрочестве.
Ведущий (2): Осенью 1942 года Астафьев ушел на фронт, оказался в самом пекле войны Воинское звание ? рядовой. И так до самой победы: шофер, артиллерийский разведчик, связист. Он дважды ранен, контужен. Словом, на войне как на войне.
Чтец (1):
?Сколько раз погибал я в мучительных снах! И все-таки воскресал и воскресал. На смену жутко гудящему огню, гремучему дыму взрывов неожиданно хлынут пестрые поляны в цветах, шумливая березовая роща, тихий кедрач, вспененная потоком река... Но все не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу? Багровый свет пробивается сквозь толщу времени, и сплющенная, окаменелая, но не утратившая запаха гари и крови, клубится она во мне... О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне ?моя война? идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое?.
Ведущий (1): Память о войне диктовала писателю строки повестей ?Пастух и пастушка?, ?Звездопад?, ?Где-то гремит война?, рассказов ?Ясным ли днем?, ?Жизнь прожить...? В своем последнем романе ?Прокляты и убиты? (1994) Астафьев снова обращается к ?Человек и война?.
Чтец (2): ?Mне иногда пишут и говорят, что война, изображаемая мною, ? ?неправильная?, не похожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой. А она очень разнообразна... Там люди убивали людей ? это страшно, это античеловечно. Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийства, будут прокляты Богом и убиты!?.
Страница вторая
(Звучит песня Б. Окуджавы ?До свидания, мальчики!?)
Ведущий (I): Булат Окуджава ? это имя не нуждается в особом представлении, Вряд ли можно найти человека, который не слышал его песен, не читал его стихотворений. Он родился в Москве и рос в арбатском дворе, который учил законам братства и верности слову, другу, народу?
Чтец (З):
Тот самый двор, где я сажал березы,
был создан по законам вечной прозы
и образцом дворов арбатских слыл:
там, правда, не выращивались розы,
да и Гомер туда не заходил...
Зато поэт Глазков напротив жил

Друг друга мы не знали совершенно,
но, познавая белый свет блаженно,
попеременно ? снег, дожди и сушь,
разгулы будней и подъездов глушь,
и мостовых дыханье, ? неизменно
мы ощущали близость наших душ.

Ведущий (2): Черные тридцатые не обошли семью стороной. Окуджава писал: ?Репрессировали моего отца, пятерых дядьев, тетю и мать. Девять лет она просидела, а я ? ?сын врагов народа? ? уцелел. На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, В 1942 году. Был патриотически настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война ? это тяжелая кровавая работа?.
Чтец (4): ?Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему привык? ?Крик командира ? беги, исполняй, оглушительно рявкай ?Есть!? и падай, ползи, засыпай на ходу...? (Из повести ?Будь здоров, школяр!?)
(Звучит песня Б. Окуджавы ?Мы за ценой не постоим? из кинофильма ?Белорусский вокзал?)
Чтец (5): ?Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на неё в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко?.
Ведущий (1): В 1997 году свое семидесятипятилетие и День Победы Окуджава встретил в Германии со своими немецкими друзьями. ?Я paд, что между нашими народами вражды более не существует?, ? заметил писатель-фронтовик. А потом был Париж? И газеты сообщили: ?В военном госпитале 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава. А ведь когда-то он написал:
Париж для того, чтоб ходить по нему,
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить не бояться??

Страница третья
Ведущий (З): Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года в семье потомственного военного. Вся жизнь будущего писателя была связана с армией. Едва окончив 9-ый класс, Борис Васильев 8 июля 1941 года добровольцем отправляется на фронт. В первом же бою попадает в окружение, но прорывается к своим ? так проходит его боевое крещение в смоленских лесах. После ранения учится в Омске в зенитно-пулеметной школе. В 1943 году он контужен под Вязьмой, и, чтобы не расставаться с армией, поступает в бронетанковую академию. С 1948 по 1953 год работает инженером-испытателем транспортных машин на Урале. В 1955 году состоялся его дебют сценариста. В театре Советской Армии была поставлена его пьеса ?Офицеры?, за которой последовали другие пьесы и киносценарии. Но подлинную известность Васильеву принесла напечатанная в 1969 году в журнале ?Юность? повесть ?А зори здесь тихие...?.
Ведущий (I): Это проникновенный рассказ о том, как пять юных девушек, добровольно ставших солдатами, ценой собственных жизней остановили вражеский десант. Особый драматизм повествованию придает тот факт, что подвиг их никем особо не был замечен, ? для войны это обыденность, ?бой местного значения?. Особое место в повести занимает старшина Васков.
Чтец (6): ?Одно знал Басков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, ни безнадежно ? держать. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас её последним сыном и защитником. И не было во всем мире никого: лишь он, враг да Россия?.
Чтец (2): На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала ?языка?. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом на её детей.
Чтец (7):
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привычный срок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От ?Прекрасной дамы? в ?мать? и ?перемать?,
Потому что имя ближе, чем ?Россия?,
Не могла сыскать.

(Ю. Друнина, 1942)
Страница четвертая
Ведущий (1): Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве, в семье директора школы, преподававшего историю и литературу. В первые дни войны она ушла добровольцем в армию и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а затем артиллерийском полку.
Чтец (8):
Со слезами девушкам военным
Повторяли мамы, что умней
Им, козявкам, вкалывать в три смены,
Чем из боя выносить парней.

Возразить ?козявки? не умели,
Да и правда, что ответить тут?
Только порыжевшие шинели
До сих пор зачем-то берегут.

Я, наверное, немного стою,
Я, должно быть, мало что могу,
Лишь в душе, как самое святое,
Как шинель, то бремя берегу.

Ведущий (2): Приближалась Победа ? советские войска громили фашистов. Юлия была дважды ранена, награждена орденом ?Красной звезды? и медалью ?За отвагу?. Ей шел двадцатый год, и, казалось, все еще впереди. С войны Юлия Друнина принесла не только ?фронтовую ностальгию?, верность в дружбе и любви, но и презрение к роскоши.
Чтец (9):
Я принесла домой, с фронтов России
Веселое презрение к тряпью ?
Как норковую шубку я носила
Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты.
Пусть сапоги протерлись ? не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда...

Ведущий (I): Война не уничтожила в ней способность любить и ненавидеть, тонко чувствовать добро и переживать за все, что происходит вокруг.
Чтец (10):
Ты ? рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер,
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы.
Спасибо за руки эти!
Спасибо тебе, мой любый.
За то, что ты есть на свете.

Ты ? рядом, a ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить,
Единственный мой, спасибо,
За то, что ты есть на свете.

Ведущий (2): 21 ноября 1991 года Юлии Друниной не стало. Юлия Друнина ушла из жизни исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности, своей первой фронтовой любви, дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи.

Страница пятая.
Чтец (I):
Не каждый день о маме вспоминаю ?
Великий грех!
Но землю-мать,
Которой вскормлен да и вспоен,
Во сне не смею забывать.
Да как же мне её не помнить,
Не думать о ее судьбе!
Избой, ручьем, мостком напомнит,
Огнями позовет к себе!
Я эту землю кровью метил
И этой мете сорок лет.
Ни одному врагу на свете
Через неё дороги нет.
(?Я эту землю кровью метил?)

Ведущий (I): Эти стихи написал Михаил Михайлович Карбышев, наш земляк, северчанин. Он родился 21 ноября 1923 года в селе Десятово Шегарского района Томской области. Свое первое стихотворение он написал в 57 лет. Многие стихи поэт посвятил Великой Отечественной войне. В книге ?Они защищали Родину? он пишет: ?Война у меня была очень короткая, с октября 1942 года по январь 1943 года. Мне довелось пробыть на фронте четыре месяца. Но провел я их под смертельным огнем Сталинградской битвы. 8 января 1943 года я был тяжело ранен в жесточайшем сражении за город Шахты. В военном билете записано: ?Тяжелое ранение в область шеи и позвоночника?. Пулю хирурги извлекли из шеи, а я до сих пор страдаю головными болями. Из меня, девятнадцатилетнего пацана, война сделала инвалида. Долгие месяцы я лечился в больницах. В том числе и в Томском госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны. Те фронтовики, что остались живы, живут неуспокоенными, они стремятся сделать мир вокруг себя добрее. Всё, что я хотел сказать о войне, вы прочтете в моих стихах?.
Чтец (3):
Под Курском,
Москвой,
Сталинградом,
С солдатами славу деля,
Была она тоже солдатом,
Советская наша земля.
Под городом Шахты, за Доном,
Я землю в бою исцелил:
Из сердца и в сердце, как донор,
По капле ей кровь перелил.

Но я умереть не боялся,
С землей свою кровь разделяя.
А жив потому лишь остался,
Что жить продолжает земля.
(?Жить продолжает земля?)


Ведущий (2): Мы закончили наш рассказ о писателях-фронтовиках. Теперь мы предлагаем ветеранам поделиться своими впечатлениями о Великой Отечественной войне.
Чтец (4):
Идут ветераны девятого мая
Навстречу весенним ветрам.
Пред ними с поклоном я шапку снимаю,
Хотя я и сам ветеран.
И кто-то, быть может, тому удивится,
Что в братском поклоне стою,
Но надо когда-то и мне поклониться
Идущим в победном строю.
Идут ветераны ? могучая сила ?
Горят ордена на груди.
Кланяюсь вам, ветераны России,
Вы Землю спасли от беды...

(М. Карбышев ?Идут ветераны?)




 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека