Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



11.03.2006 Международный семинар лидеров чтения

Статья, предоставленная Татьяной Гельевной Галактионовой, интересна не только описанием конференции, посвященной чтению, но и нетривиальной подачей материала.
?...Оригинальный способ структурирования типов мышления? ? шесть шляп мышления ? может быть интересно применен и в нашей библиотечной деятельности, например, при ведении дискуссий с ребятами о прочитанном. А грандиозные возможности соединения усилий при решении сложных задач великолепно иллюстрируются русской сказкой ?Репка?, и этот пример прекрасно действует не только на малышей, но в равной степени на взрослых и даже всё подвергающих сомнению подростков.


Международный семинар лидеров чтения
(Торонто, Канада, с 15 по 18 июля 2005 года)

Т.Г. Галактионова,
руководитель Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации чтения, доцент кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Санкт-Петербург
С.В. Ушакова, зам. директора 1531
Снимите шляпу перед Чтением

Эти слова мы позаимствовали у коллег из Румынии, где в одной из частных школ реализуется замечательная программа с одноименным названием
В нашем случае именно эта фраза наиболее полно отражала то эмоциональное состояние, которое мы испытывали по окончании проходившего в июле этого года в Торонто (Канада) по инициативе Международной Ассоциации Чтения.
Чтобы отчасти структурировать наши впечатления, мы выбрали в качестве композиционного решения великолепную метафору Эдварда дэ Боно ?Шесть шляп мышления? (широко известный, но не потерявший свою привлекательность оригинальный способ структурирования типов мышления).
1. Белая шляпа. Факты, только факты!
2. Красная шляпа . Чувства, эмоции.
3. Черная шляпа. Поиск отрицательных моментов
4. Желтая шляпа. Выявление и объяснение позитивных моментов
5. Зеленая шляпа. Творческое конструктивное мышление
6. Синяя шляпа. Выводы, обобщения, систематизация
Примеряя по очереди каждую шляпу, мы постараемся представить максимально полную картину происходящего.

1. Белая шляпа. Факты, только факты!
Международная конференция Лидеров чтения
?Лидерство. Обучение. Грамотность: объединение для действия?.
Проходила в Торонто с 15 по 18 июля по инициативе Международной ассоциации Чтения (International Reading Association).
В ней приняло участие 300 человек ? руководителей отделений IRA из 37 стран мира.
Российскую делегацию представляли:
Ушакова Светлана (Вице-президент московского отделения Международной ассоциации чтения, заместитель директора гимназии 1531, Москва);
Галактионова Татьяна (руководитель Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации чтения, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербург)


2. Красная шляпа. Чувства, эмоции.

Удивление. Поражало то отношение к чтению, которое царило на этой встрече. Это был в буквальном смысле ?культ чтения?. О нем говорили возвышенно, восторженно. Ему поклонялись с радостью и упоением. Характерно, что рядом с темой чтения всегда присутствовал образ ?Учителя? (речь шла не обязательно о школьном учителе, а скорее о миссии Учителя в глубоком, философском смысле.
Этот настрой был задан с самого первого дня работы семинара актовой лекцией с очень неожиданным названием ?Balcony People? (Люди с балкона), имеется в виду ?балкон души?. Речь шла о героях книг или реальных людях, оказавших значительное влияние на формирование ваших взглядов и убеждений.
Сохраняясь на протяжении всех дней работы, этот эмоциональный тон получил логическое завершение в финальном выступлении о Лидерстве, о его социальной роли и реальном человеческом воплощении.

3. Желтая шляпа. ?Позитив?
Объемное, красочное восприятие чтения как ценности, радости, предмета всеобщей заботы и внимания создавалось благодаря специально организованным формам обмена опытом, информацией, достижениями. Участникам семинара было предложено заранее подготовиться к этим событиям и привезти с собой материалы к небольшой экспозиции о деятельности своего местного отделения IRA. Эта импровизированная выставка, которая создавалась прямо на глазах, поражала богатством национального колорита и огромным разнообразием оригинальных находок, форм работы, обилием буклетов, плакатов. Программы ближайших конференций, журналы, газеты соседствовали со сладостями и сувенирами со всех концов земного шара.
Открытость и доброжелательность авторов каждой маленькой экспозиции дополнялась глубоким профессиональным содержанием материалов, масштабностью проводимой работы.
Яркое впечатление оставила Выставка-ярмарка книг из всех 48 стран, представленных на семинаре.
Маленькая шведка ?Пеппи Длинный Чулок? (оказывается, в оригинале она называется не Пеппи, а Пиппи) соседствовала с очаровательной француженкой Красной Шапочкой. Герои Древней Эллады с удивлением посматривали на мальчика Маугли. Повинуясь первому душевному порыву, (а, говорят, именно он бывает самым правильным) мы привезли и выставили от России книги А.Пушкина и В.Крапивина. И всякий раз, когда мы проходили мимо рядов с яркими обложками на всех возможных языках мира, встречая СВОИ, мы испытывали искреннюю гордость за нашу отечественную литературу.
Настоящим открытием всевозможных талантов и актерских способностей участников семинара стал ?Вечер историй? и фестиваль Песни. В преддверии поездки участников просили подготовить для представления какое-нибудь произведение, известное и популярное в его стране: рассказать сказку, историю, спеть песню.
Вечер открылся экзотикой Африканского песенного и устного творчества. После чего участников рассадили по группам, в каждой из которых происходило своё маленькое действие.
Русский фольклор был представлен сказкой ?Репка?, а современная детская литература любимым героем Чебурашкой.
В нашей группе оказалась потрясающе внимательная и благодарная аудитория. Закончив повествование о судьбе Чебурашки, мы предложили всем спеть песню ?Пусть бегут неуклюже?. Получился настоящий интернациональный ансамбль ? сдержанное немецкое сопрано слегка контрастировало с итальянским фальцетом, зато шведские басы вполне сочетались с филиппинским контральто. В целом песнь удалась.
Однако апофеозом российского выступления стала инсценировка сказки Репка. Все главные и второстепенные роли были честно распределены между участниками. Очаровательная американка, игравшая Репку, настолько сжилась со своим образом и так энергично не хотела вылезать из грядки, а все остальные, включая Дедку, Внучку, Жучку, Мурку и Мышку, так самозабвенно ее оттуда тащили, что до конца семинара мы все с улыбкой вспоминали эти забавные эпизоды.
Чуть позже звучала песнь о Гайавате, а в соседней группе люди с удовольствием слушали Калевалу.
Магия текста, мастерство рассказчиков и потрясающая отзывчивость в восприятии слушателей позволили лишний раз убедиться, как много радости и удовольствия может доставить книга и чтение.
Среди маленьких нюансов и мелочей, создававших общий позитивный настрой семинара, была одна совершенно замечательная идея, иллюстрирующая западный стиль мировоззрения в целом: ?Не надо глобальных социальных революций. Нельзя помочь всем нуждающимся. Нельзя подружиться со всеми. Можно сделать маленькое доброе дело, проявить внимание к конкретному человеку, и от этого мир станет чуть-чуть добрее и привлекательнее?. (В русском варианте эта мысль Федора Михайловича Достоевского указывает на то, что, делая огромное дело ?для всех?, нельзя бросить в беде человека, который рядом с тобой, сегодня, сейчас ждет твоей помощи. ? Ред.).
Такое философское обоснование (в наших лучших российских традициях) нам захотелось дать одной небольшой акции, которая проходила по инициативе организаторов семинара. Условно ее можно назвать ?На встречу с другом?. Заранее каждому участнику сообщили имя и фамилию человека, так называемого ?body? (что-то типа ?закдычного друга, по-нашему).
К встрече с ?другом? надо было подготовиться, т.е. привезти какие-то сувениры, маленькие подарки. Далее предстояло этого друга найти среди 300 остальных участников, познакомиться и обменяться ?гостинцами?. Вполне возможно, что на этом отношения и заканчивались, а может быть, имели какое-то продолжение. Однако в любом случае эта маленькая персонификация внимания, ожидание и радость встречи оставили самые приятные воспоминания.
Поскольку мы все еще в Красной шляпе, было бы нечестно не сказать пару слов о том потрясающем впечатлении, которое оставило посещение Ниагарского водопада. Сочетание удивительной красоты и мощи стихии по праву позволяет назвать его одним из Чудес Света.
Однако, по правилам выбранного жанра, нам предстоит примерить Черную шляпу.

4. Черная шляпа. (Негатив).
Критика, тем более если она доброжелательная и конструктивная, свидетельствует о неравнодушном отношении к происходящему. Однако даже с таких позиций нам было довольно трудно найти уязвимые стороны этого мероприятия.
Пожалуй, единственным минусом можно было бы считать весьма ощутимую ориентацию большинства семинаров и мастерских на американский опыт.
Учитывая любовь русских к теории, нам иногда не хватало проблемности и концептуальности содержания, которое с лихвой компенсировалось американским прагматизмом.
Возможно, слегка избыточное внимание было уделено вопросам привлечения новых членов, увеличению массовости организации, решению финансовых и организационных проблем. Хотя, учитывая специфику приглашенного контингента (?лидеры? в смысле занимаемых административных позиций), такой уклон в содержании вполне объясним и действительно важен.
Но самым негативным был, безусловно, фактор времени. Его катастрофически не хватало, чтобы посетить все интересующие занятия, а дни неумолимо летели. Ведь все хорошее так быстро кончается.

5. Зеленая шляпа: Творческое развитие. Конструктив.

Конечно, предлагать всегда легче, чем делать. Однако нам представляется, что одна из задач семинара, а именно ? расширение международного сотрудничества, была бы более успешно решена при следующих условиях:
- было бы целесообразно в число ведущих пригласить не только американских и канадских экспертов, но и европейских специалистов, а также представителей восточной культуры;
- налаживание дружеских связей, контактов всегда лучше происходит в процессе совместной деятельности или целенаправленно организованного досуга, предполагающего новые знакомства и общение.
- Конечно, такие формы организации весьма затруднительны при большом количестве участников. Но ведь существуют приемы и технологии коллективного взаимодействия, которые здесь были бы весьма кстати.
Однако, говорят, ?лучшее ? враг хорошего?, и человек в Зеленой шляпе порой бывает опаснее того, который находится в Черной. Ведь, как известно, нет предела совершенству. Поэтому творческий полет тоже надо вовремя остановить.
6. Мы надеваем Синюю шляпу, предполагая выйти на уровень синтеза и обобщения. Для этого рассмотрим основные содержательные и структурные компоненты семинара.
Были предложены следующие формы работы:
Общая сессия (пленарное заседание);
Сессия открытых вопросов. (Пресс-конференция + выступления из зала);
?Конкурентные сессии? (работа секций);
Организационные сессии или сессии планирования для региональных групп.
В содержании семинара нашли отражение следующие тематические направления:
Общие вопросы:
Оценка качества чтения;
Поддержка педагогических исследований в области чтения;
Защита и поддержка чтения на государственном уровне;
Организация работы отделений IRA на местах:
? Создание имиджа и бренда локальных отделений IRA;
? Способы привлечения новых членов;
? Эффективный фандрайзинг;
? Усиление привлекательности чтения и членства в Ассоциации;
? Условия жизнеспособности организаций;
? Финансовый менеджмент организации;
? Как вести переговоры с властями;
? Альтернативные формы для проведения конференций;
? Стратегии принятия решений в организации;
Психолого-педагогические аспекты:
? Определение уровня готовности к школе;
? Совершенствование умений чтения вслух;
? Педагогические стратегии мотивации чтения;
? Индивидуальные особенности школьников и адаптированное обучение;
? Методические инструкции по повышению уровня понимания текста учащимися;
? Стратегии работы с struggling readers (сопротивляющимися читателями) нечитающими детьми;
? Роль начальной школы в развитии грамотности;
? Развитие академической грамотности в средней школе.
Вопросы профессионального развития:
? Учителя как профессионалы чтения;
? Возможности и ресурсы IRA для профессионального развития;
? Интернет-ресурсы для исследователей чтения;
? Сотрудничество с Высшей школой;
? Актуальные вопросы педагогического образования.
Международное сотрудничество:
? Опыт совместных проектов и публикаций;
Заключение.
В нашем гардеробе не осталось ни одной ненадетой шляпы. Вероятно, что-то нам оказалось больше к лицу, а что-то подходит в меньшей степени. Тем не менее все ФАКТЫ, ЭМОЦИИ, ВОСТОРГИ, ЗАМЕЧАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ, которыми нам хотелось поделиться, были представлены.
Последнее, что остаётся сделать, это ? СНЯТЬ ШЛЯПУ ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ.






 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека