Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



27.05.2006 Концептуальные вопросы разработки и внедрения средств автоматизации для школьных библиотек

Последние годы продемонстрировали понимание руководством российского образования того, что компьютеры должны быть в каждой школе, включая удаленные села и поселки, а выход в Интернет является важнейшим элементом приобщения к достижениям цивилизации и содействия этим формированию современной личности.


Грибов В.Т. Генеральный директор НПО ?Информ-система?
Левова Л.В ? Заместитель генерального директора НПО ?Информ-система?


Наряду с внедрением компьютерных технологий в школы в виде обучающих программ, компьютерных учебников, систем управления школой, в последнее время встал вопрос о внедрении компьютерных технологий в школьные библиотеки.
На первый взгляд, естественным и быстрым решением проблемы было бы внедрение в школы тех же современных библиотечных систем, которые используются в больших биб-лиотеках, внеся в них минимальное количество изменений, связанных со спецификой вы-ходных форм, требованиями школьных нормативов и правил. Однако более детальное изучение вопроса убеждает в том, что проблема разработки и внедрения средств автоматиза-ции в школьные библиотеки является гораздо более сложной и комплексной.
Прежде всего, необходимо определить принципиальные отличия школьных библиотек от средних и больших библиотек.
Одно из важнейших отличий заключается в том, что большие и средние библиотеки, внедряя у себя библиотечные системы, преследовали вначале, прежде всего, задачу автома-тизации внутренних технологических процессов, создания, накопления собственного ин-формационного контента, предоставления доступа к нему своих читателей. Для школьной же библиотеки собственный информационный контент не является ценным и, поэтому, задача его предоставления читателям не может рассматриваться как значимая цель.
Типичная школьная библиотека ? это средней величины кабинет, заполненный полка-ми с книгами и обслуживаемый одним человеком, который, во многих случаях, практически наизусть помнит, какие книги есть у него в библиотеке и где они физически располагаются. И говорить при этом, что автоматизация школьной библиотеки значительно ускорит техно-логические процессы пути книги к читателю, выглядит некорректно.
Одним из основных моментов, которые нужно учитывать в работе со школьными библио-теками ? их принципиальную направленность на взаимодействие с ?внешним миром?, на доступ к информационным источникам других, крупных библиотек и информационных центров.
Мы с вами знаем проблемы в комплектовании библиотечных фондов. Но даже если бы комплектование было идеальным, оно может обеспечить потребности лишь репродуктивного образования. Для образования же творческого и, соответственно, воспитания современной творческой личности необходим доступ к информационным ресурсам, прежде всего, пуб-личных детских и вузовских библиотек, а также ресурсам специализированных библиотек.
Поэтому, на наш взгляд обречены на неудачу попытки создания для школ упрощенной библиотечной системы, в которую можно только ввести описания книг школьной библиоте-ки, осуществить среди них поиск и распечатать выходные формы. Для полноценной библио-течной системы для школ совершенно необходима реализация возможности полноценного ин-формационного обмена.
Таким образом, АИБС для школ не может быть упрощенной по своим информационным возможностям. Это должна быть достаточно мощная, функционально насыщенная информаци-онная система, позволяющая работать с большими базами данных, осуществлять взаимодейст-вие через Интернет и поддерживать возможность подготовки всех печатных выходных форм, необходимых в работе школьной библиотеки.
Является совершенно очевидным, что создать такую систему может только группа раз-работчиков, имеющая большой опыт в создании и внедрении библиотечных систем, знаю-щая особенности межбиблиотечного информационного обмена.
Этот вывод важен потому, что попытки сделать школьную библиотечную систему в последнее время делали несколько, часто весьма уважаемых в своей области организаций, специализирующихся на создании систем управления для школ (?расписание?, ?бухгалте-рия? и т.п.). Они считают, что, используя проверенную в управленческо-бухгалтерских зада-чах платформу, можно без особых проблем перенастроить ее на библиотечные функции и обеспечить взаимодействие с другими программными средствами, используемыми в школе.
Однако какие-либо стандарты во взаимодействии управленческих систем для школ отсут-ствуют и с какими же системами, по каким правилам и протоколам, должна стыковаться АИБС, остается неясным.
В библиотечной же области с правилами и стандартами дело обстоит совершенно опреде-ленно. Поэтому, АИБС для школ должна, прежде всего, соответствовать тем правилам и стан-дартам, которые существуют в библиотечном мире и, главное, обеспечивать взаимодействие в формате MARC. Школьная автоматизированная библиотека ? это часть общего информацион-но-библиотечного пространства своего региона, своей страны и других стран, а не довесок к ог-раниченным рамками одной школы административно-бухгалтерским программам.
Кроме того, одним из важнейших требований к школьной АИБС является обеспечение преемственности. В школе должна использоваться такая система, освоив которую, бывший ученик школы, поступив затем в университет, не оказался бы беспомощным перед лицом АИБС, используемой в вузе, в городской или областной библиотеке.
Совершенно очевидно, что наиболее разумным и продуктивным является решение, при котором школьная АИБС будет построена по тем же основным правилам, что и АИБС для больших библиотек и создана специалистами, имеющими опыт автоматизации библиотек вузов, средних и крупных библиотек науки и культуры.
Руководствуясь вышеизложенными принципами, НПО ?Информ-система? разработало и внедряет специальную школьную версию АИБС ?МАРК-SQL?.
Эта школьная система является результатом глубокой модернизации самого массового программного продукта для библиотек - АИБС ?МАРК-SQL?. Взяв за основу ядро мощной и проверенной библиотечной системы, мы снабдили его функциями, специфичными для школ, одновременно отредактировав те функции, которые в отношении школьной библиотеки яв-ляются излишними.
Среди основных функциональных особенностей школьной версии АИБС ?МАРК-SQL? можно отметить поддержку трех категорий пользователей (школьный библиотекарь, учитель, ученик); использование электронных каталогов книг, учебников и других информационных источников; групповую книговыдачу; обеспечение межбиблиотечного взаимодействия в формате RUSMARC; формирование выходных форм, специфичных для школы.
Внедрение школьной версии АИБС ?МАРК-SQL? началось в 2002 году. В рамках про-екта Московского комитета образования наша система была установлена в более чем 330 школах Москвы.
В Конце 2003 года, в рамках инновационного проекта развития образования, был объ-явлен тендер НФПК (оператора Мирового банка) на поставку школьной АИБС в почти 40 тыс. российских школ. Победителем этого тендера стало НПО ?Информ-система?, которое в конце мая 2004 передало 39512 комплектов АИБС в российские школы.
Реализация этого проекта получила широкий позитивный общественный резонанс. Это создает уникальную ситуацию, когда однотипным программным средством пользуются и школьники, и студенты, и ученые, и читатели всех возрастных категорий и профессий. Пользуются в школе, вузе, публичной библиотеке, библиотеке отраслевого НИИ, государст-венной или национальной библиотеке.
Подходы и решения, реализуемые НПО ?Информ-система?, нашли свое признание в виде диплома Книги рекордов России, согласно которому АИБС ?МАРК-SQL? официально признана самой продаваемой программой для автоматизации библиотек, а выданный диплом является свидетельством общенационального признания.



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека