Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



19.11.2002 Диалог поколений

Дорогие друзья!
Продолжаем публиковать работы, поступающие на конкурс ?Моя родословная?. Напоминаем, что конкурс продлится до конца 2002 года.



Рубрика: Диалог поколений

Дорогие друзья!
Продолжаем публиковать работы, поступающие на конкурс ?Моя родословная?. Напоминаем, что конкурс продлится до конца 2002 года.

?У меня интересное "родословное дерево", я сейчас совсем по-другому смотрю на старые фотографии из семейного альбома. Не так, как раньше. Кажется, что сейчас лица оживут и еще очень многое мне расскажут...?, ? пишет шестиклассник Семен Пинегин. И действительно, очень интересное ?дерево?. В судьбе семьи отразилась трудная жизнь страны. Есть с кого брать пример Семену ? да ведь в каждой семье так. Обязательно найдутся люди, прожившие свою жизнь ярко, с пользой для себя и Родины, а значит, и для грядущих поколений. Уважающий свое ?древо? человек и сам не посрамит себя потомками.
Редколлегия сердечно благодарит нашу постоянную читательницу и одного из постоянных авторов ?ШБ? Светлану Ивановну Плюснину, заведующую библиотекой школы ? 8 г. Заринска Алтайского края, где учится Семен.
Пинегин Семен,
ученик 6"А" класса школы ? 8
г. Заринска Алтайского края.


МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Семеном мама назвала меня в память о моем прадеде, погибшем как "враг народа" в тридцать седьмом году. По рассказам бабушки, он был очень сильным, работящим, заботливым. Работал в поле от зари до зари. Семья держала много коров и другой домашний скот. Прабабушка Евдокия ткала полотно, пряла, шила, вязала, обстирывала и готовила на семерых детей. Жили дружно. В тридцать пятом году семью Басалаевых раскулачили и сослали из Новосибирской в Томскую область. Через два года прадедушку Семена расстреляли в районном центре Колпашево. Я его никогда не видел даже на фотографии, ни одной фотографии у бабы Ани, Анны Семеновны Басалаевой, не сохранилось. Умер в тюрьме и ее старший брат Василий. Тоскуя по сыну, умерла бабушкина мама. Из семи детей в живых осталось трое: баба Шура, баба Надя и баба Аня. Так они втроем и жили в избе, голодали и мерзли. Баба Шура отправилась на заработки в Пудинский колхоз, баба Надя ушла в няньки, а бабу Аню (ей было семь лет) соседка сняла с холодной печки и взяла в свою семью. Когда совсем стало голодно и трудно стало кормить своих детей, она определила бабу Аню в детский дом. Бабушка рассказывала, как одной ослабленной девочке в детском доме каждый день давали кружку молока, а она смотрела на нее и сама мечтала напиться молока. Рассказывала, как долго не могла наесться белого хлеба, когда после войны его начали ставить на стол. Во взрослом возрасте ей часто снился сон, в котором она стоит у доски в классе, у нее кружится от голода головами, и она никак не может вспомнить правило по русскому языку ... Бабушке удалось закончить всего четыре класса, поэтому профессию она не получила, о чем все время сожалела. Она рано начала работать. В 17 лет рубила сучки со сваленных деревьев. Получала очень мало. Зимой на ноги надевала кирзовые сапоги с портянками, из-за холода ноги покрылись чирьями. Когда мастер увидел это, долго ее ругал... "Учись, Семушка", ? говорит мне сегодня баба Аня и тяжело при этом вздыхает. В леспромхозе бабушка познакомилась с моим дедушкой, Барсуковым Евгением Ивановичем. Он старше бабушки. В 17 лет, в сорок третьем году, он ушел на фронт, дошел до Польши. Его ранило. В легких осталась пуля, от операции дедушка отказался. А если дотронуться до дедушкиной щеки, то под кожей можно нащупать дробинку. Сейчас дедушка ходит с тросточкой. Он ? ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. Я очень люблю бабу Аню и деда Женю.
У дедушки родители были тоже крестьянами, и родители родителей ? мои прабабушка и прадедушка ? также занимались земледелием. Только жили все в Горьковской области. Прадед Иван и прабабушка Анна всю жизнь честно трудились в колхозе, растили четверых детей. "Жили бедно: варили суп из голов селедки, спали на полу на фуфайках. Прабабушка и умерла, лежа на фуфайке, в день успения Богородицы. Бабушка говорит, что "Господь принял ее праведную душу".
Дедушка окончил лесной техникум. Он рассказывал, что после войны так хотел учиться, что за несколько километров ходил на занятия с рюкзаком за спиной. А в рюкзаке ? одна картошка ... До самой пенсии дедушка проработал в леспромхозе мастером. Тайгу знал, как свои пять пальцев. Руководил бригадами, которые валили и сплавляли лес по реке Томь. Рабочие его уважали. А бабушка работала техничкой в магазине, потом ? в столовой.
Своих детей бабушка с дедушкой выучили, хотя деньги всегда просчитывали до копейки. Дядя Валера и дядя Андрюша закончили Томский инженерно-строительный институт, мама ? педагогический. В каникулы они ездили в строй-отряды. а мама ? в пионерские лагеря, и обязательно приезжали домой, в поселок Нуржино Колпаковского района Томской области. Собирали в тайге ягоды и грибы. Вместе делали очень много припасов на зиму, а часть ягод и грибов сдавали государственным заготовщикам за деньги.
В этом году на дорожный факультет в г. Томск поступила дочь дяди Валеры Аня. С моими дядями мы живем в одном доме, в соседних подъездах. Моя мама, Наталья Евгеньевна, работает педагогом-психологом в школе ? 8, где я учусь. В начальной школе она вела у нас уроки психологии. Это были самые интересные уроки! Мы сейчас часто вместе с мамой анализируем ситуации, в которых мне сложно разобраться. Помогает мне в этом и папа.
Папа ? строгий, но веселый и добрый человек. Его зовут Игорь Леонардович. Он очень многое умеет делать своими руками: плетет сети, шьет чехлы для оружия, сваривает металл, умеет обращаться с аквалангом. Папа ? кандидат в мастера спорта по альпинизму, работал инструктором по туризму. Раньше он много групп водил по маршрутам Алтайского края. Очень интересно рассказывает об этом. Я учусь у него рыбачить, разводить костер, хочу научиться охотиться. Папа занимается нетрадиционными методами лечения, хотя официально не работает в медицинском учреждении. "Жизнь спросит не где ты учился, а что ты умеешь делать", ? говорит он. Его папа ? Леонард Эрмигельдович (в присланном материале разночтения в написании отчества, здесь дан вариант, указанный на обороте фотографии ? ред.) Пинегин, профессор, до сих пор читает лекции в Барнаульском мединституте, там он заведовал кафедрой нервных болезней. Папина мама, Тамара Ивановна, до пенсии руководила гинекологическим отделением краевой городской больницы, много ездила по району. До сих пор ее вспоминают добрым словом и обращаются за консультацией. По стопам родителей пошел и брат Олег.
В роду Пинегиных по линии папиного отца было много медиков, учителей из дворянского сословия, знавших по четыре-семь иностранных языков. А по родословной папиной мамы была одна известная знахарка села Нарым, к дому которой партийные работники проложили асфальт.
В роду Пинегиных тоже были репрессированные. Это прадед Иван ? отец Тамары Ивановны, Зуев Иван Тимофеевич. Он служил в годы Гражданской войны старшим политинструктором штаба армии Блюхера. Закончил Высшую партийную школу. Его ожидала блестящая карьера, но в тридцать восьмом году его братьев (работавших на руководящих должностях завода, прокуратуры и Западно-Сибирской железной дороги) расстреляли как "врагов народа", а его самого уволили со службы. Иван Тимофеевич долго не мог устроиться на работу, так как его нигде не брали. До конца войны он воевал в Сибирских дивизиях. Всю Отечественную войну он прошел в штрафбате как ?враг народа?. Командование его ценило нам специалиста. Сам прадедушка Иван рассказывал папе: "Наградами не обижали, но избавиться могли, если бы стал не нужен". Умер прадедушка Иван в прошлом году в 96 лет. Он не
раз приезжал к нам в гости из Барнаула, я его запомнил таким: с рюкзачком за спиной, с тростью в руке, в очках с крупными линзами, из-за которых смотрели добрые-добрые глаза. Папа его очень любил...
У меня интересное "родословное дерево", я сейчас совсем по-другому смотрю на старые фотографии из семейного альбома. Не так, как раньше. Кажется, что сейчас лица оживут и еще очень многое мне расскажут...



 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека