Официальный сайт
Всероссийской школьной
библиотечной ассоциации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |



20.11.2002 ПОЭЗИЯ ? НРАВСТВЕННЫЙ КОМПАС

Владеет ли человечество в целом искусством читать стихи? Владеет ли этим искусством юное наше поколение? Владеет, но только весьма небольшая часть. Такое умение и всегда было в некоторой степени элитарным.


Рубрика Звонок на урок


Владеет ли человечество в целом искусством читать стихи? Владеет ли этим искусством юное наше поколение? Владеет, но только весьма небольшая часть. Такое умение и всегда было в некоторой степени элитарным.
Многие обделены этим умением, многие и многие не могут, не умеют наслаждаться поэзией, не понимают ни ее красоты, ни ее облагораживающего, лечащего душу начала. Пробудить открытую для впечатлений душу маленького человека, показать ему ?чудо? поэзии ? и в этом тоже смысл профессии библиотекаря. И поэтому ? ?урок литературы ведет библиотекарь?.


Плюснина С.И.,
зав. библиотекой
средней школы ? 8,
г. Заринск

ПОЭЗИЯ ? НРАВСТВЕННЫЙ КОМПАС
Урок литературы ведет библиотекарь

В литературе поэзия всегда занимала особенное положение. Читательский интерес к ней в обществе то возрастает, то утихает, но никогда не иссякает. Читать и понимать стихи труднее, чем рассказы, повести, даже романы. Разница есть, и она давно замечена. В свое время Осип Мандельштам в статье "Армия поэтов" с присущей ему едкостью писал об иных молодых сочинителях стихов: "Пишущие стихи ? в большинстве случаев очень плохие и невнимательные читатели стихов... Они неизменно обижаются на совет научиться читать, прежде чем начать писать. Никому из них не приходит в голову, что читать стихи ? величайшее и трудное искусство".
Слушать стихи ? еще куда ни шло, а вот читать самому, при этом понимать читаемое и получать от него удовольствие ? далеко не каждому дается. То есть общение со стихами требует от человека определенной подготовки.
Другая трудность состоит в том, что и привычный к стихам человек не всегда умеет отличить подлинную поэзию от рифмованных подделок. Всеядность и неразборчивость ? явление распространенное (впрочем, по отношению к прозе ? тоже).
В общем, стихи ? дело непростое. Вот и поговорим об этом. А начнем с того, что вспомним один забавный классический диалог:
"Мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами.
? Не иначе, как прозой или стихами?
? Не иначе, сударь. Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза.
? А когда мы разговариваем, это что же такое будет?
? Проза.
? Что? Когда я говорю: "Николь! Принеси мне туфли и ночной колпак" ? это проза?
? Да, сударь...
? Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой".
Открытие, сделанное для себя добродушным и недалеким Журденом, героем известной комедии Мольера "Мещанин во дворянстве", вполне понятно.
Стихи? Так ли уж они необходимы? Мы ходим на работу или учимся в школе, занимаемся домашним хозяйством, у нас есть немало увлечений, которые тоже требуют времени, мы завалены делами по горло, мы очень заняты. До стихов ли? Не есть ли они плод фантазии пресыщенных обильным досугом и материальными излишествами людей?
Когда нам голодно, мы заявляем о своем желании отнюдь не стихотворным размером. Когда нам больно, мы сообщаем об этом, не прибегая к ямбу или хорею. Когда в нас пробуждается важная, неотложная мысль, мы не слагаем сонет. Всякий раз мы обращаемся к услугам прозы.
Причин для непонимания и даже отвращения к стихам много, и, может быть, одна из самых главных та, что стихи ... это стихи, речь особая, так или иначе далекая от обычной человеческой речи. Стих условен, и потому ему легче всего превратиться в игру. А игра ? уже баловство, игра не для всякого.
Очевидно, всем нам стихи не бывают нужны всегда, постоянно ? как хлеб, воздух, вода. В определенные, значительные в жизни моменты духовного и нравственного напряжения, осмысления содеянного, воспоминания о взволновавшем или отзвучавшем уже чувстве, стихи способны перевести на особенный, уплотненный и выразительный язык все то, что, невысказанное, дремлет в тебе, беспокоит, мучит.
В такие моменты стихи всегда рядом с нами, готовые поддержать, одобрить, поправить, потому что в настоящей поэзии главное ? добро, красота, правда. Это пища особого рода ? не для желудка, но для души. И как юному, не окрепшему еще организму для его нормального роста и развития необходимы особые вещества ? витамины, так и для воспитания чувств и формирования мышления ребенку, подростку, молодому человеку нужны, благотворны книги стихов ? поэзия.
Ее идеалом был и остается человек чистый и благородный, честный и отзывчивый, смелый и умный. Каждый истинный поэт мог бы повторить слова Пушкина:
И долго буду тем любезен я народу.
Что чувства добрые я лирой пробуждал...

Пробудить "чувства добрые" ? разве это не первейшая государственная задача? Вырастить настоящего человека, вручить ему своего рода нравственный компас для определения полюсов хорошего и дурного в жизни. Значение и роль, какую в этом воспитательном процессе могла бы сыграть поэзия, переоценить трудно.
Не следует только думать, что богатства откроются любому и каждому. Нет, это мир, подчас очень сложный, трудный для восприятия, требующий определенной подготовки и культуры, воистину безграничное царство.
Закончить затянувшееся вступление хочу словами прекрасного русского поэта Николая Рубцова:
И одного сильней всего желаю:
Чтоб в этот день осеннего распада
И в близкий день ревущей снежной бури
Всегда светила нам, не унывая,
Звезда труда, поэзии, покоя.
Чтоб и тогда она торжествовала,
Когда не будет памяти о нас...

Труд и покой ? очень важные смысловые величины в жизни человека. Невольно вспоминается пушкинское: "На свете счастья нет, но есть покой и воля".
Здесь воля воспринимается как обязательное условие и часть полноценного труда (?Давно, усталый раб, замыслил я побег/ В обитель дальную трудов и чистых нег?). Труд, поэзия ? их и Николай Рубцов ставит в один ряд.
Потребность в любви, красоте, поэзии жива в каждом. Она может спать непробудным сном, но она жива, доколе жив сам человек. Потому что каждый из нас ? это целая вселенная, огромный мир. И прав современный поэт, сказавший:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы, как история планет.
У каждой все особое, свое.
И нет планет, похожих на нее.
Справедливые слова. В самом деле, каждый человек, его душа ? это целая планета или, по крайней мере, огромный дворец. Однако далеко не каждый эту планету, этот дворец обживает, наслаждается им. Есть и такие, кто весь свой век ютится как бы в коммунальной кухне, не ведая, что за великолепные покои таятся неподалеку. Подобно бедному папе Карло из сказки о золотом ключике, они живут и не знают, что в их каморке существует своя волшебная дверца ? в прекрасный мир любви и поэзии.
Что мешает этому? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
"Вся, вся молодежь нынче не та, ? твердят иные поборники старины, ? вот раньше любовь представала в поэтическом ореоле, была возвышенна и чиста, а теперь... Раньше писатели ее по-иному изображали, без этой современной стыдобушки, без "постельной темы"...
Между тем, стихи "про постель" есть и у Роберта Бернса, и у нашего Пушкина, и у Бунина, и у Валерия Брюсова.
В ответ на упреки в бесстыдстве и низких побуждениях Бунин заметил однажды:
"Хорошо сказано в одной старинной книге: "Сочинитель имеет полное право быть смелым в своих словесных изображениях любви и лиц ее, каковое во все времена представлено было в этом случае живописцам и ваятелям, только подлые души видят подлое даже в прекрасном".
Самое же главное, литература, поэзия, бесспорно, воздействует на душу и чувства, но воздействует не прямолинейно, не сразу, а в сложном содружестве с основной решающей силой ? жизнью, ее впечатлениями.
Чувство, вызываемое в читателе, зависит не только от качества самих стихов, но еще и от сугубо своего, личного, привносимого в них. Даже и зрелость, и опыт не гарантируют нам безошибочной оценки поэзии. Потому что мы восхищаемся стихами, когда за ними стоит наше прошлое или настоящее.
Подчас мы вычитываем из стихов гораздо больше, чем было задано поэтом. Единожды связанное с ними сильное воспоминание уже делает их многозначительными даже тогда, когда они несут малую информацию. А если стихи еще и оправлены в мелодию, если они поются? Ведь как часто: и музыка дешевая, и исполнитель никуда не годен, а пройдет время ? и больно, и сладко, и безжалостно резанет песня по душе, разом восстановит все утраченное вместе с ней.
Можно сколько угодно пародировать душещипательные романсы, ? одни над ними будут смеяться, а другие ? по-прежнему вздыхать и плакать.
(Звучит романс на стихи А.С. Пушкина ?Я помню чудное мгновенье?)
Культ Прекрасной Дамы в поэзии трубадуров, куртуазной поэзии возник в Провансе в ХI веке. Коронованной владычицей поэзии стала любовь, а ее воплощением и носительницей ? Прекрасная Дама.
Рыцарское служение Прекрасной Даме ? апофеоз любви, столь сильной, что она способна изменить мир, усовершенствовать его; воспевание красоты и душевного благородства избранницы, всегда находящиеся в гармоническом соответствии с красотой природы ? вот образ трубадурской поэзии.
К ХII веку вполне сформировалось представление о высоком женском идеале, о радости служения возлюбленной, о любви как высшей форме жизни и бытия, о равном праве женщины любить и быть любимой, принимать служение и преданность отважных рыцарей. Когда созревает идеал, непременно находится и его выразитель.
В это время ? впервые после поэтесс античного мира ? появляются куртуазные поэтессы, ведущие с трубадурами дуэты, защищающие в любви равенство любящих.
Равенство любящих ? высший закон,
Только любовью и держится он.
/Мария де Вентадорн, Пер. З.Дынник/
Наиболее известной из куртуазных поэтесс Южной Франции конца ХII века была графиня де Диа, которая воспевала свое чувство к рыцарю-трубадуру Рамбауту д'Ауренга (1150-1173). В любви поэтесса находит источник собственного вдохновения:
Мне любовь дарит отраду.
Чтоб звонче пела я.
И от всех наветов злых
Ненавистников моих
Становлюсь еще смелее,
Вдесятеро веселее!
Злобный рокот ваш не стих,
Но глушить мой смелый стих ?
Лишь напрасная затея:
О своей пою весне я!
(Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. ? М.,1974, с.73)
Нельзя забывать, что Древняя Русь находилась в тесных отношениях со странами тогдашнего европейского Запада, средневековой европейской культурой. Оттого, естественно, и многочисленные аналогии европейских жанров и сюжетов в "Слове о полку Игореве".
Но вернемся к современности. Обращаясь к песенному жанру, вдруг убеждаешься, как опасно подвергать беспристрастному анализу тексты даже талантливых, популярных песен. Кто не знает мажорной, бодрой песни на слова Н. Ваншенкина "Я люблю тебя, жизнь..." Однако попробуйте представить ее вне мелодии, только как стихи:
Как поют соловьи!
Полумрак. Поцелуй на рассвете.
И вершина любви ?
Это чудо великое ? дети!
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом ?
Все опять повторится сначала

Речь здесь даже не о том, что есть "вершина любви". Это, конечно, понятие субъективное. Нет, речь о том, что вместо самородного поэтического образа, западающего в душу, предлагается набор готовых условных обозначений, своего рода раздражителей, долженствующих механически вызвать у читателя или слушателя привычные эмоции.
Любовь! Ее огромный мир неисчерпаем, и мы вступаем в ее хрупкое и таинственное царство с трепетным желанием познать нечто новое. "Есть любовь у меня ? жизнь, ты знаешь, что это такое!" ? восклицает Н. Ваншенкин. Жизни и впрямь мудрости не занимать, она перевидела всякое, но мы ? мы-то ее мудростью полностью не обладаем. И нам, стало быть, невдомек, что за любовь славит поэт. Ведь мало ж перечислить: "Соловьи", "Полумрак", "Поцелуй на рассвете", ведь от одаренного поэта и проникновенного лирика (каким является К. Ваншенкин) ждешь куда большего ? философии чувства, житейской мудрости, магии слова, а не бодрой мелодекламации.
Поэзия не разбирает времен и сословий: стоит явиться подлинному таланту, требовательному к своему слову, явится и она.
Вот мы с тобой и развенчаны.
Время писать о любви.
Русая девочка, женщина.
Плакали же соловьи,
Пахнет водою на острове
Возле одной из церквей.
Там не признал этой росстани
Юный один соловей...
Как он ликует божественно
Там, где у розовых верб
Тень твоя, милая женщина,
Нежно идет на ущерб.
Истина ненаказуема.
Ты указала межу.
Я ни о чем не скажу ему,
Я ни о чем не скажу.

Стихи Владимира Соколова вызывают опущение значимости происходящего, чувство, пережитое, но не отзвучавшее, воплощаясь в слове, создает особенное, поэтическое настроение. Стихи дышат сдержанным благородством, в них горечь спокойной мудрости. И за строчками о любви возникает нечто большее ? выстраданное отношение к жизни; может быть, врачевать души, исцелять словом поэзия способна тогда, когда поэт пройдет все девять кругов жизненных испытаний и выйдет к рубежам строгой ответственности. И немало правды в стихах Варлама Шаламова:
Поэзия ? дело седых,
Не мальчиков, а мужчин,
Израненных, немолодых,
Покрытых рубцами морщин.
Поэзия ? вызревший плод
И белое пламя седин.
Но не станем забывать: как всякий из нас любит непохоже, по-своему, и по-своему чувствует, мечтает, так сугубо индивидуальны и требования к стихам, к интимной, любовной лирике.
?Что такое поэт?? ? вопрошал Блок в своей известной речи о Пушнине. ? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно. Он называется поэтом не потому, что он пишет стихами, но он пишет стихами, то есть приводит в гармонию слова и звуки, потому что он ? сын гармонии?.
Итак, истинный поэт стремится внести в мир мудрую ясность, т.е. перестроить его по законам нравственности и одухотворенной красоты. Все то, что мы называем "воспитанием гражданственности", "формированием высокой морали", "выработкой широких эстетических вкусов", все буквально укладывается в эту формулу. Конечно, поэт стремится к своей цели с помощью "слова", а не "дела", однако ведь мы помним глубокое замечание Пушкина: "Слова поэта суть его дела". Cлово ? поэтическое, художественное, мощно воздействует на умы и сердца людей.
Тем самым поэт активно участвует в воспитании ? общественном, интеллектуальном, эмоциональном...
Я славлю прямоту таланта,
Он не уступит и вершка.
Есть у таланта от тарана ?
Не может он исподтишка.
Владимир Цыбин.


ЛИТЕРАТУРА
1. Как читать литературу // Фогельсон И.А. Литература учит: 10 кл.: Кн. для учащихся. ? М.: Просвещение, 1990. ? 303 с.
2. Красников Г. Тоска по России: /Главная тема русской поэзии XX века // Москва. ? 2001. ? ? 5. ? с.194-195.
3. Костюков Л. Поэзия нового века // Дружба народов. ? 2000. ? ? 10. ? с.167-181
4. Попова Е. Поэтический текст как риторическое произведение: /Наши духовные ценности/ // Литература в школе. ? 1999. ? ? 3. ? с.7-16.
5. Прекрасная Дама в средневековой Европе // Найдаш С.Н. Сила слабых: Женщины в истории России (Х1 ? Х1Х вв). ? М.: Сов. Россия. 1939. ? 238 с.
6. Рейн Е. Рай и ад в мировой поэзии // Вопросы литературы. ? 2001. ? ? 5-6. С.304 ? 328.
7. Русские песни и романсы / Вступ. статья и сост. В.Гусева, Худож. Б. Тржмецкий. ? М.: Худож. лит., 1989. ? 542 с.: ил. (Классики и современники).
8. Стихам все возрасты покорны: о поэзии подлинной и мнимой. ? Барнаул, 2002. ? 64 с.





 

АК@ДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Диски с уникальными авторскими видеолекциями, по актуальным вопросам современной школы
 Навигация
Первая страница
Читаем официальные материалы
Наши проблемы
Заочная школа библиотекаря
В объективе - регион
Конференции, совещания, семинары
Повышаем свою квалификацию
Адрес опыта
Из истории российского учебника
С компьютером на "ты"
Диалог поколений
Сценарии
Библиограф рекомендует
Читалка "ШБ"
Журнал в журнале
Диалог поколений
У наших зарубежных коллег
Звонок на урок

 Поиск
 

 Партнеры
Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний' Редакция еженедельника "Колесо познаний" приглашает к сотрудничеству творческих педагогов, специалистов по вопросам инклюзивного и специального образования.
Авторам предоставляется документ о публикации

Первая страница | Читаем официальные материалы | Наши проблемы | Заочная школа библиотекаря | В объективе - регион | Конференции, совещания, семинары | Повышаем свою квалификацию | Адрес опыта | Из истории российского учебника | С компьютером на "ты" | Диалог поколений | Сценарии | Библиограф рекомендует | Читалка "ШБ" | Журнал в журнале | Диалог поколений | У наших зарубежных коллег | Звонок на урок |

© 2001 Школьная библиотека